Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

"Добро" не всегда бывает добрым

Крысиное царство Южного

Недавно я, как обычно, сходил в заповедную зону (для меня она именно такая), чтобы посчитать утят. У мостика и на нём было несколько мамочек с детьми.

Одна мамочка демонстративно (она меня узнала) бросала нарезанный кубиками хлеб в воду, а другие рассыпали у самой воды геркулес.

На воде среди кусков хлеба плавали крохотные утята (я насчитал семь). Прямо на наших глазах крыса прыгнула в воду и попыталась схватить отбившуюся (где-то на метр) от стаи кроху. Утёнок успел увернуться. А сердце ёкнуло.

Подождав, когда кормящие жители разойдутся, я замер (чтобы крысы не боялись) на мосту и начал наблюдать.

Через пару секунд волосы на моей голове зашевелились. Я никогда и нигде не видел столько крыс. Правда, блеск айфона их отпугивал, и они убегали под опору моста и в норы, которыми буквально изрыты оба берега.

И всё это благодаря тому, что человеческие родители создали им райские условия.
Большинство мамочек знает, что диких уток кормить нельзя, и выполняет это запрет. Некоторые мамочки тоже знают это, но говорят, что редко здесь бывают, а потому ничего страшного, если они покормят. Однако таких мамочек набирается много. Ведь Южный жилой район огромен!

Но есть и мамочки, которые действительно не знают о запрете орнитологов. И, благодаря их стараниям, у моста расплодилось уже несколько сотен крыс, которые нападают на утят и разоряют утиные гнёзда.

Однако покормить уток приходят и зрелые граждане. Среди них есть гражданин (вроде бы офицер в отставке), который живёт рядом и который не находит себе места, если он не набросал в воду хлеба. Вот его "дары":

Причём, значительная часть кусков покрыта махровой плесенью. Крысы просто счастливы, а вот пернатые от этой плесени гибнут.

Со мной данный гражданин разговаривает только матом и даже как-то пытался спровоцировать драку.

Я очень много общаюсь с родителями малолетних детей. И у моста, и в Интернете. Радует то, что подавляющее большинство внимает советам и соглашается с аргументами. Иногда люди вносят предложения. Например, крыс потравить. Но такое уже было. Крыс травили. Но погибли не только они, но и ондатры и другие животные, которые здесь раньше водились. Это же речка Зиньковка. Здесь дикая природа со своей экосистемой. А в экосистему вмешиваться нельзя категорически.

Какой выход? Да он прост и ясен. Надо всего лишь навсего не кормить уток! Они в подкормке, как утверждают орнитологи, не нуждаются. Кроме этого, хлеб для птиц опасен.

Свежий хлеб — это сплошной углевод, который не приносит птицам никакой пользы. Но это не главное. Есть куда более опасные причины, по которым этот продукт скармливать уткам нельзя категорически: употребление белого хлеба приводит к так называемой "ангельской болезни". Крылья птицы отходят от тела и постепенно закручиваются вверх. В результате утка постепенно утрачивает способность летать.
Чёрный хлеб не менее вреден, поскольку вызывает брожение в желудке и провоцирует заболевания.

Зачастую хлеб бывает покрыт плесенью, а она для пернатых смертельна, поскольку поражает дыхательные пути.

Кроме этого, утка быстро насыщается хлебом и теряет желание и способность к самостоятельному поиску пищи.

Да и соли в выпечке для птиц избыточно.

Ну, а остатки хлеба загрязняют водоём и постепенно разрушают его экосистему.
В апреле 2016 года здесь поработал депутат (фамилию не называю), который с помощью бензопилы существенно оголил берега речки от растительности. Но этого делать было нельзя. Это исток речки Зиньковки, а вовсе не канава, как считают некоторые жители. Когда строили улицу Взлётную, русло речки спрямили, проложив под проезжей частью трубу. Начало речки - в лесочке, который пока ещё произрастает между ЖК "Взлетная, 12" и Всеволожским проспектом.

От этого "древоповала", учинённого вышеупомянутым "озеленителем", стали падать и ломаться оставшиеся деревья, выполняющие водоохранную функцию. Кроме этого, данная зелёная полоса защищает селитебную территорию Южного жилого района от вредных выбросов соседствующей промышленной зоны.

Из-за того, что ивовые кусты были спилены, среда обитания диких животных была существенно нарушена. Значительный вред был причинён и экосистеме водоёма. Пропали соловьи! А утиные гнёзда стали беззащитными! Под угрозой оказались и утята, "выведенные на чистую воду". В прошлом году было выведено 20 утят. А выжили и встали на крыло только трое.

В этом году было три выводка. От первого остался один утёнок. Сколько в нём было утят, я не знаю. Второго выводка из 11 утят я давно не видел. Знаю только, что одного утёнка схватила крыса на глазах у двух подростков. Третий выводок из семи утят только за одни сутки потерял троих крох. Их крысы схватили.

5 мая 2015 года я попросил содействия администрации Всеволожска, чтобы почистить часть русла от ила (засоряющего трубу), что напротив торца дома 1 по улице Центральной. Мне был выделен фронтальный погрузчик. В результате проведённой работы обитателям водной среды (особенно в зимнее время) стало комфортнее.

В прошлом же году Сергей Огарков также заказывал фронтальный погрузчик, почистивший русло перед трубой. А группа энтузиастов под руководством Сергея провела здесь субботник.

Мы бережём этот водоём и его обитателей. И очень надеемся, что ондатры и соловьи сюда вернутся.

Предлагаю считать заповедником

Прошло три года и положение улучшилось. Подросли кусты и молодые деревья. Животным стало спокойнее, а вода обрела щит от солнца. Однако без защиты экосистемы водоема уже не обойтись! Но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Например:

- не кормить диких уток и не бросать хлеб в водоём;
- не заходить в заросли вдоль берегов;
- не отпускать с поводка собак, которые могут причинить вред гнёздам и утятам (недавно лабрадор схватил здесь утку);
- нельзя ловить рыбу!

Представляете, что будет с водоёмом, если рыбаки Южного начнут здесь вытаптывать берега? Ведь микрорайон огромен, а эта тонкая полоска живой природы составляет всего лишь 650 метров вдлину и 37 в ширину.

Так, давайте же не будем допускать исключений. Иначе все берега будут вытоптаны, а экосистема водоёма деградирует.

Предлагаю данный "островок" считать заповедником!

С уважением, Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-84-2019
Категория: Экология | Добавил: Редактор (24.06.2019)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]