20 ноября 2001 года МОД «Экологическая безопасность» провела в Зелёном зале Дома журналистов пресс-конференцию, на которой были объявлены результаты официальной общественной экологической экспертизы, организованной данным движением по проекту Всеволожского алюминиевого завода. Приводим стенограмму выступления одного из экспертов – главного технолога ЗАО «Институт Проектгазоочистка» (Лицензия № СПб 00455-А) Н.А.Коробочко.
Наш «Институт Проектгазоочистка» существует с 1954 года. Мы занимаемся системами очистки газа различных промышленных производств, в том числе и алюминиевых. Все алюминиевые заводы с 1963 года оснащены системами газоочистки, выполненными по нашим проектам.
Нам был представлен проект ВАЗа на рецензию, раздел «Газоочистка». Я лично рассматривала его. Какие у меня были замечания: Во-первых, концентрации по фтористым (5 миллиграмм на 1 метр кубический), которая была указана, такими решениями не достичь.
В настоящее время используются новые схемы. Они работают и на Саянском, и на Уральском заводах. Их проектировали мы.
Основной вопрос упирается вот во что: Неизвестна марка глинозема. А это существенно, поскольку от глинозема будет зависеть — улавливаетcя фтористый водород или нет. Это зависит от модификации глинозема, его пористости, содержания влаги, показателя истирания, сорбции паров воды, содержания крупных частиц и многих других показателей.
Схема такова: В реактор, куда впрыскивается сжатым воздухом глинозем, подается газ. Газ уносит глинозем в рукавный фильтр, где происходит очистка от этого глинозема. В реакторе происходит поглощение фтористых соединений.
Но в рассматриваемом проекте реактор выбран неверно. Вместо 7-метровой высоты выбрана высота 3100 мм. При такой высоте реактора время поглощения недостаточно. Притом, в этом проекте не указаны скорости. Если увеличить время поглощения, то значит надо снизить скорость газа. А при снижении скорости газа глинозем не будет уноситься из реактора, а просто будет заваливать его.
Выбранный рукавный фильтр очень маленький. Зато их 88 штук. У нас на огромнейших заводах предлагается всего по 8 фильтров. На каждый корпус — 4. а здесь 88 штук. И такое количество обслуживают всего 30 человек. Первый ряд рукавных фильтров, как правило, на заводах очень часто требует замены. Поэтому мы предусматриваем в каждом корпусе резерв фильтров. О резерве в этой записке вообще не сообщается. Шланговые затворы, которые подобраны, как показала практика, не работают.
Группа производственных процессов по СНиПу выбрана не верно. Указана группа 1б, а нужно по веществам 2 класса опасности, выбирать группу Зб.
Отсутствует установка осушки воздуха. А для регенерации рукавных фильтров необходим сжатый осушенный воздух. Они поставили 15 штук осушителей, которые нигде не работают.
По КИП и А для автоматики не предусмотрено контроля важнейших параметров: температуры на выходе установки, концентрации пыли и фтористого водорода в очищаемых газах, расхода воздуха, подаваемого на регенерацию рукавных фильтров, а также регулирование подачи свежего глинозема при концентрации фтористого водорода в очищенных газах больше двух миллиграмм на метр кубический. Нет контроля вибрации дымососов.
По этим замечаниям выводы такие: Отсутствие данных по глинозему и уменьшение высоты системы не даст высокой степени очистки. Причем в газах присутствует диоксид серы, так как не предусмотрена 3-я ступень очистки, хотя мы сейчас во всех проектах ее предусматриваем. Выброс диоксида серы будет составлять 1265 тонн в год. В условиях курортного района это недопустимо. Приведенные выбросы, не учитывая вентиляционных фонарей, составят в год: фтористого водорода — 19 тонн, фтористые твердые— 28 тонн, глинозема 383 тонны, диоксида серы — 1265 тонн, оксида углерода — 6070 тонн. В черте Всеволожского курортного района оксид углерода не должен превышать 0,8 ПДК. Дополнительные выбросы алюминиевого завода могут превысить эту норму. При наличии ветра эти выбросы, особенно фтористые могут относиться на десятки километров. Так, проведенные замеры Екатеринбургского медицинского института на Таджикском алюминиевом заводе показали, что фториды были обнаружены за 100 километров от завода. Они накапливаются в сельскохозяйственных культурах, которые невозможно употреблять даже скоту.
В итоге я считаю, что ТЭР раздел «Газоочистки», разработанный 3АО «НИИОГАЗ-Проект-Санкт-Петербург» не соответствует современному уровню техники.
От редактора: И это «чудо-юдо» руководство ВАЗа называло «самой современной технологией электролитического производства», «не имеющей аналогов в отечественной практике».
"Южный рубеж" № 01(01), декабрь 2002 года
Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_01_01_dekabr_2002_goda/1-1-0-83 |