Григорий Двас разошёлся во мнениях
Внимательный читатель, следящий за развитием экономики Ленинградской области, будет немало смущен, сопоставляя две подряд публикации на эту тему на сайте «47News». В обеих — обширные цитаты из выступлений вице-губернатора Григория Дваса, где он говорит об инвестициях в экономику Ленобласти. Но насколько же велика разница в интонациях!
В начале ноября Григорий Двас выступал с докладом на встрече областного руководства с ветеранами войны и труда. Вице-губернатор был настроен весьма оптимистично. Напомнив о том, в какой ситуации находилась область 15 лет назад, Двас рассказал, каких колоссальных успехов достигло правительство за последние годы. По его словам, более чем в два раза вырос объем промышленного производства, растет грузооборот, успешно реализуются многие социальные задачи. В 2007 году введено жилья на 18% больше, чем в 1990-м. Доходы жителей области по отношению к 1990 году выросли на 26%.
Еще более уверенно Григорий Двас сыпал цифрами, рассказывая о перспективах развития региона. Выяснилось, что в Ленинградской области в разной стадии реализации находятся инвестиционные проекты с объемом инвестиций на сумму порядка 1 триллиона рублей. Здесь и ЛАЭС-2, и Усть-Луга, ЦБК в Подпорожском районе и деревообрабатывающий комбинат в Бокситогорске, три завода в Сланцах и один в Тихвине... Стоит только все это реализовать, как область выйдет в лидеры экономического развития всей России.
Перечислив все масштабные проекты, Двас подчеркнул, что правительство региона ставит перед собой амбициозные и масштабные задачи, исходя, прежде всего, из их реалистичности.
Все это было бы прекрасно, но буквально через день вице-губернатор выступал на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов». От былого оптимизма чиновника не осталось и следа. «Крупные инвестпроекты объемом в 1 триллион рублей находятся под угрозой срыва и нуждаются в корректировке», - рубил с плеча Григорий Двас. Они либо не будут реализованы вообще, либо ограничатся строительством первой очереди. Что же такого случилось за два дня?
Оказывается, главная проблема состоит в нехватке рабочей силы. На реализацию замечательных инвестиционных идей (многие из которых, к слову сказать, уже получили финансирование и даже начали воплощаться в жизнь) нужно подтянуть не менее 600 тысяч человек. А ведь это едва ли не половина трудоспособного населения области.
На мой взгляд, заявление шокирующее. На что власти рассчитывали, прописывая подобные бизнес-планы? На то, что сюда переселится вся Средняя Азия? Или на всеобщую мобилизацию? По признанию вице-губернатора, только на строительстве портового комплекса Усть-Луга кадровый дефицит составляет 45 тысяч человек — население целого города! Даже если предположить, что люди найдутся, их надо еще как-то поселить и тут никакие жилищные программы не по-могут, поскольку строительство соответствующей инфраструктуры — отдельный крупный инвестиционный проект.
Кроме естественного вопроса — а как так сосчитали, что эта практически не решаемая проблема всплыла только сейчас возникает и иной вопрос: что же это за инвестиционные проекты, которые требуют столь масштабных людских ресурсов?
О современных технологиях, надо понимать, речь не идет. Тут впору вспоминать о легендарных строителях Беломорканала. «В том-то и величие этой стройки, что она совершается без современной техники - лопатами, топорами и кирками», - гордились газеты тех лет.
Применительно к сегодняшней ситуации, хочется перефразировать — в том-то и величие подобных инвестпроектов, что реализовать их невозможно. Зато для отчета перед ветеранами они очень полезны.
Петр РЫДНИКОВ
http://47news.ru/1/34072/
ОТ РЕДАКТОРА:
А как же прогнозирование на основе анализа демографической ситуации? Неужели доктору экономических наук Г.В.Двасу это не по плечу? Или очень хотелось доложить в Кремль о доселе невиданных экономических достижениях Ленинградской области?
Область стала донором, а как это отразилось на благосостоянии еѐ жителей? Где власти построили социальное жильѐ, а где новые детские сады и школы?
А нужно ли Ленинградской области такое количество инвестиционных проектов? Ведь на окружающую природную среду оказывается убийственное давление. Это очень хорошо заметно по Всеволожскому району. Или экологическое направление, напрямую связанное со здоровьем населения, не является приоритетным при осуществлении хозяйственных задач?
Куда идѐм, господа чиновники? К экологической катастрофе?
Источник: http://www.u-luch.ru/load/23/1-1-0-20 |