Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Открытое письмо губернатору

ГУБЕРНАТОРУ Ленинградской области
В.П.СЕРДЮКОВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР!

Перед принятием Президентом Российской Федерации решения о продлении срока Ваших полномочий считаю долгом высказать свою гражданскую позицию по этому вопросу.
У меня, как и у многих других жителей Ленинградской области, есть возможность сравнивать Вашу деятельность и деятельность Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко. Так, вот скажу Вам, что Валентину Ивановну я считаю государственным деятелем, а Вас – политиком. Через всю деятельность Матвиенко В.И. красной нитью проходит боль за город и его жителей. Она бывает везде и вникает во всё.
Она жесткая, но справедливая и мудрая. Лично я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко и готова, и достойна стать Президентом РФ.
Что касается Вас, то Президенту РФ, на мой взгляд, не следует продлевать срок Ваших губернаторских полномочий.
Почему? А потому, что на примере Всеволожского района я убеждаюсь, что область постепенно превращается в ту самую «аномальную зону», о которой в своё время так ярко написали выдающиеся фантасты современности БОРИС И АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЕ.
Вспоминаю, как два года я и мои товарищи самоотверженно боролись с человеконенавистническим проектом «Всеволожского алюминиевого завода». Мы проводили пикеты, пресс-конференции, организовывали широкомасштабную разъяснительную работу в СМИ. Организовали даже референдум, независимую экологическую экспертизу и общественные слушания. Район гудел, как улей. А Вы молчали. Вы официально не ответили ни на первое, ни на второе письмо известных учёных-экологов о недопустимости реализации проекта ВАЗа, хотя они публиковались в СМИ, в том числе и в газете «КоммерсантЪ». Помните имена этих глубокоуважаемых людей? Напомню: директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Валентин Петрович Мелешко; директор НИИ «Атмосфера», действительный член академии МАНЭБ», заслуженный эколог РФ Виталий Борисович Миляев; директор филиала ГГО им. А.И.Воейкова - НИЦ ДЗА, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Георгий Георгиевич Щукин.
Только непосредственно перед выборами губернатора Ленинградской области, на 5 канале ТВ, на предвыборном «Круглом столе», посвященном культуре, Вы, попросив слова в самом начале, заявили, что если Вас изберут на новый срок, то ни во Всеволожске, ни в Сосновом Бору алюминиевых заводов не будет. Но за час до этого был «Круглый стол» по экологическим вопросам на Ленинградском областном ТВ, где несколько кандидатов в губернаторы очень жестко критиковали Вас за позицию относительно проекта Всеволожского алюминиевого завода. Я это помню, как сейчас.
Проект ВАЗа благодаря самоотверженной борьбе всеволожцев закрыт, но Всеволожский район (зеленые легкие Санкт-Петербурга) уже заболел чахоткой.
В погоне за инвестициями район (особенно город Всеволожск) уже стал более похожим на промышленную, а не рекреационную зону. Крупнейшие предприятия (в том числе и очень вредные) растут как грибы. Причём, во Всеволожске, в «коммунально-складской зоне», промышленные предприятия (в том числе и химические) строятся в нарушение установленных законом норм и правил. По СНиП здесь могут размещаться только складские объекты и пищевые производства.
При этом грубейшим образом нарушаются санитарно-защитные зоны. Так, химическое предприятие «Этикетка» находится на расстоянии 80 метров, а мощнейшая типография «МДМ-печать» (тоже химия) на расстоянии 50 метров от мясоперерабатывающего комбината «Митлэнд-Агро» («Эконорд»). А санитарно защитная зона этого комбината составляет аж 300 метров. Кто додумался до совмещения пищевого и химического производств? Куда смотрел Губернатор?
Фактически «коммунально-складская зона» в городе Всеволожске превращена в промышленную. Но ни общественных слушаний, ни государственной экологической экспертизы на этот счёт не проводилось. Но это же произвол!!!
А кто-нибудь рассчитывал суммарный эффект воздействия этой «самочинной промзоны» на окружающую природную среду? Ведь в 7 километрах расположена другая гигантская промзона, именуемая «Кирпичный завод», где работают: «Форд», «Мерлони», «Рорстар - Всеволожск», «Полар-Инвест», «Нокиан тайерс» и другие крупнейшие предприятия. Они оказывают существенное вредное влияние на экологию города. Но это особый разговор.
Мы же говорим о «промзоне», развёрнутой в сотне метров от жилого массива «Южный», где армады грузового автотранспорта, не обращая внимания на запрещающие знаки, несутся по улице Аэропортовской, постепенно разрушая жилые постройки микрорайона.
Кроме этого в коммунально-складской зоне имеют место случаи запуска производств без акта госприёмки и заключения госсанэпидемнадзора (ООО «Инко-Нева»). Предприятием «Инко-Нева» не выполнен ряд требований, и оно до сих пор не подключено к энергосети города. Но это не смущает руководство предприятия. Оно запустило собственную дизельную электростанцию, которая своим рёвом не даёт людям отдыхать ночью. Как говорится: «цель оправдывает средства». Но куда смотрит Губернатор?
А куда смотрело правительство области, когда производственный корпус химической фабрики «Этикетка» возводился без проведения необходимой для того государственной экологической экспертизы.
Есть безобразия и в отношении к лесам первой группы, лесопаркам и паркам Всеволожска и Всеволожского района. Леса нещадно вырубаются, лесопарковые зоны и парки застраиваются («Достоевская», «Кенша», «Христиновка»).
А что творится с использованием земель во Всеволожском районе? Вникало ли правительство области в этот вопрос? Создаётся впечатление, что нет.
Вы говорите о развитии сельского хозяйства, а я своими глазами вижу, как уничтожаются сельскохозяйственные земли. Стоит проехать мимо Янино, и Вы увидите огороженные блестящими заборами огромные территории, где раньше росла капуста и картофель. Теперь там будут склады и производства. Меняется назначение сельскохозяйственных земель и в других уголках Всеволожского района.
Во Всеволожске, как я уже говорил, имеется очень много крупнейших промышленных производств, загрязняющих наш город. Но налоги от них не попадают в городской бюджет. А куда они уходят? В федеральный и областной бюджеты? Но это же политика по разрушению экономической составляющей территориального местного самоуправления.
А взять инвестиции. Их «тьма-тьмущая», но кто проверял их расходование? А как ведутся работы по освоению этих самых инвестиций? Взгляните на «коммунально-складскую зону», и всё увидите сами.
И это только часть грубейших нарушений закона во Всеволожском районе.
Я человек справедливый и принципиальный, и не ищу выгоды для реализации собственных интересов: «МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!»!!! Мне очень жалко мой любимый город Всеволожск, прекрасные Всеволожский район и Ленинградскую область, которые можно развивать более мудро, целесообразно и бережно.


Депутат Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение» Сергей Васильев
2 июля 2007 года

Опубликовано: 02-07-2007

"Южный рубеж" № 07 (19) Июль 2007 года



Источник: http://prichal.ucoz.ru/load/19/1-1-0-16
Категория: Экология | Добавил: Редактор (21.07.2007) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 1045 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]