В конце зимы мы чувствуем упадок сил, становимся вялыми, подавленными и рассеянными. Ухудшается настроение, накатывает тоска. Причина плохого самочувствия заключается в нехватке витаминов в организме.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение использования витаминов в тканях (ахристические авитаминозы).
Гиповитаминоз – состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз – тяжелое заболевание, которое приводит к серьезным изменениям в организме, вплоть до летального исхода. Весной же мы страдаем от гиповитаминоза.
Маленькие секреты крепкого здоровья на каждый день >>
Главными признаками гиповитаминоза являются нарастающая усталость, сонливость, когда не получается выспаться, нарастает раздражительность, снижается внимание и т.д. Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. Гиповитаминоз в тяжелой форме может привести и к более серьезным последствиям.
Как восполнить недостаток витаминов
© РИА Новости
Покупатели в овощном отделе
Проблемы начинаются, если зимой пустить питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж так случилось, то хотя бы весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки.
В конце зимы - начале весны наш организм чаще всего начинает испытывать недостаток витаминов А, С, Е, группы В и минеральных веществ – селена, магния, цинка, меди, марганца, кобальта, йода, кальция, фосфора.
Многие считают, что лучший способ справиться с весенней нехваткой витаминов – есть больше свежих фруктов и овощей. Проблема заключается в том, что они, как правило, совсем не богаты витаминами. После "зимовки" овощи и фрукты теряют большую часть полезных веществ. Они часто содержат больше вредной "химии", чем витаминов.
Если вы покупаете овощи и фрукты, привезенные из теплых стран, вы все равно не застрахованы от гиповитаминоза. Дело в том, что все эти "дары природы" срываются недозрелыми. "Зеленые" овощи и фрукты "доходят" по пути на прилавок, но полезных веществ в них мало. Гораздо больше витаминов сохраняется в консервированных ягодах и фруктах.
Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться. Советы врача >>
Выбирайте продукты, богатые витаминами и минералами. В крепких, твердых плодах намного больше полезных веществ, чем в мягких, увядших. Не покупайте их в большом количестве, чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Лучше регулярно обновляйте запасы. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи и фрукты могут быть более полезными, чем свежие.
© Фото Loyna
Бороться с гиповитаминозом поможет квашеная капуста
Бороться с гиповитаминозом поможет квашеная капуста. Если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета.
Не только овощи и фрукты хранят в себе витамины. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Рис, орехи, отруби богаты витамином В1. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Также в весеннем рационе должны обязательно присутствовать рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые.
Зачастую готовка убивает большую часть полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Не оставляйте овощи и фрукты в воде, так они быстро лишатся витаминов. Не храните готовую еду слишком долго. Запекайте рыбу, мясо и овощи в фольге, при таком способе обработки в них останется больше полезных веществ. Хорошо сохраняет витамины приготовление продуктов на пару и в СВЧ-печи.
"Натуризм", или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение >>
В рацион также нужно добавить так называемые "обогащенные" продукты. Это самая обычная еда, в которую дополнительно добавляются полезные вещества. Например, йодированная соль, соки с мякотью, молоко с фтором или железом и т.д.
© Фото Saboteur
Особенно богат железом Бородинский хлеб
В преддверии весны многие люди садятся на диету, чтобы к лету привести фигуру в порядок. Для организма ограничения в еде в конце зимы крайне вредны. Вам как никогда необходимо полноценное питание! Лучше вести более активный образ жизни, особенно если у вас сидячая офисная работа. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Организму в этот период очень нужен солнечный свет.
"Антистрессовые" витамины и микроэлементы >>
Если вы обнаружили у себя симптомы гиповитаминоза, обратитесь к врачу. Он сможет провести обследование, которое покажет, каких именно витаминов и минералов не хватает организму. На основании этих данных врач порекомендует вам витаминный комплекс. Кроме того, он даст рекомендации по употреблению витаминов: некоторые вещества не сочетаются друг с другом, поэтому употреблять их нужно в разное время.
Главное о поливитаминах: отделяем правду от мифов >>
Свое вещество на каждый случай
© РИА Новости Виталий Аньков
Пополнить запасы железа в организме поможет спелый гранат
Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или обычный черный хлеб (особенно богат железом "Бородинский").
Восстановить память помогут морковь, ананас, авокадо. Перекусите морковным салатом, заправленным растительным или оливковым маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.
Если вы перенапрягаетесь, налегайте на глюкозу. Она – единственный источник энергии для наших нервных клеток – нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и падает. Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола.
© housewife.ilyichevsk.net
Яичные желтки - природные источники холина
Если у вас не получается сосредоточиться, поможет холин. Это жироподобное вещество – один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники – яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином.
Интересные факты о курином яйце >>
Витамин С чистит сосуды мозга, а всего один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.
Если вы хотите думать быстрее, вам необходимы кальций и калий. В особо напряженный день съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу возьмите с собой творожок с курагой и черносливом. Активность мозга стимулируют специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума – мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
"Южный луч" № 1 (23) от 11 апреля 2012 года