Почему Всеволожск растет, а качество жизни в нем падает?
«Город должен развиваться». Это заклинание городской администрации звучало всегда, когда нужно было разрешить очередную стройку. Но действительно ли массовая жилая застройка развивает город? Давайте развенчаем этот миф.
Развитие города вполне поддается измерению. И как всегда, мерилом всего являются деньги. Если город развивается, его бюджет должен расти. Новые кварталы нуждаются не только в социалке – как раз эту статью расходов Всеволожск на себя не принимает. За строительство и содержание садов и школ отвечают район и область.
Но содержание новых дорог, благоустройство дополнительных микрорайонов, освещение улиц, содержание светофоров и камер слежения, устройство и уборка общественных пространств, организация тепло- водо- и газоснабжения – являются только и исключительно нашими расходами.
А что же с доходной частью? Как появление новых жилых массивов отражается на наших доходах?
Очень просто – никак. Давайте посмотрим на структуру доходов бюджета Всеволожска за 2016 год. Она остается практически неизменной на протяжении многих лет, меняясь в некоторых деталях, но показатель «налог на имущество физических лиц» упрямо остается в пределах 5%.
Больше того, в последние пять лет прирост только многоквартирного жилого фонда во Всеволожске составил больше 400 тысяч квадратных метров, а это плюс 20% к уровню 2011 года. Пик пришелся на 2012-2013 годы, когда массово сдавался новый Южный.
Но прирост имущественных налогов, который дала застройка, в абсолютных цифрах выглядит просто издевательски: с 18,5 миллионов в 2012 году до 27 миллионов в 2016.
Хватит ли этих 9 миллионов на содержание новых кварталов? Разумеется, нет. А других источников дохода эти стройки нам не принесли.
Так что принесла Всеволожску массовая жилая застройка? Кого-нибудь еще удивляет состояние города?
У меня есть много вариантов, как можно назвать такое положение дел. Но это точно не «развитие».
Благополучие города напрямую зависит от двух факторов. Во-первых, от контроля за уплатой земельного налога (здесь рост доходов ограничен, можно только добиться полной собираемости). И, во-вторых, от увеличения количества рабочих мест. Это дает прирост основного налога – НДФЛ. И вот тут, как раз, нет никаких пределов. Чем больше рабочих мест, чем выше зарплата – тем богаче город.
Под «очумелым» управлением Всеволожской городской администрации мы дошли до состояния «идем по жердочке над пропастью». Ограничение подачи газа и воды в город – это не первые звоночки о проблеме, это уже пожарный колокол.
Сумеют ли нас вытащить из кризиса районные власти – очень большой вопрос. Просто выхода другого уже нет. Живем как в сказке: налево пойдешь – коня потеряешь…
Галина Вавилова
Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_06_73_ot_13_07_2017/1-1-0-115 |