Любой военачальник, ведущий боевые действия, знает, что попадание войск в окружении крайне опасно для окружаемых войск. Во-первых, они будут подвержены атакам со всех сторон. Во-вторых, боеприпасы и продовольствие быстро истощатся. Разумеется, военачальники группы армий «Север» фашистской Германии, удерживающих Ленинград в кольце Блокады, этого опасались.
Если прочертить линию между Невской Дубровкой и бывшей деревней Гайтолово (16 км), то с её северной стороны получится котёл, в котором могли бы оказаться немцы в случае прорыва их обороны и соединения войск Волховского и Ленинградского фронтов в районе Синявино.
И такие попытки советских войск предпринимались. Причём, неоднократно. С «Невского пятачка», который образовался 20 сентября 1941 года в результате форсирования Невы и прорыва к Московской Дубровке частей Ленинградского фронта. И с Гайтолово, где части Волховского фронта образовали выступ в сторону вражеской территории.
Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Здесь полегло столько красноармейцев, что страшно даже представить.
Не меньше (если не больше) полегло наших воинов и в окрестностях Выборгской Дубровки, где формировались войска прорыва. Артиллерия и авиация Вермахта «долбили» эту территорию с неимоверным остервенением, чтобы не дать нашим частям (с помощью форсирования Невы) усилить группировку «Невского Пятачка».
На Волховском же фронте, в районе Гайтолово, немцы в 1942 осуществили катастрофическое по своим масштабам уничтожение советских войск прорыва. Вот как описывает эти события генерал-фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах: «…всякая попытка с немецкой стороны покончить с противником атаками пехоты повела бы к огромным человеческим жертвам. В связи с этим штаб армии подтянул… мощную артиллерию, которая начала вести по котлу непрерывный огонь, дополнявшийся все новыми воздушными атаками. Благодаря этому огню лесной район в несколько дней был превращен в поле, изрытое воронками, на котором виднелись лишь остатки стволов когда-то гордых деревьев-великанов».
Уничтожение советских войск в “гайтоловском котле” было закончено 2 октября 1942 года. В “мешке” были разбиты 8 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 4 танковые бригады. Потери волховчан составили около 40 тысяч убитыми и больше 113 тысяч раненых, 12 тысяч попало в плен. Десятки тысяч наших воинов потеряли мы во время боев на Ивановском пятачке и при форсировании Невы.
Советское правительство по достоинству оценило вклад защитников и освободителей Ленинграда, создав на месте прорыва Блокады мемориальную зону.
Прошли годы, и в стране начались процессы, которые у старшего поколения вызывают невыносимую горечь, а у младшего — глубочайшее недоумение…
Проживая во Всеволожском районе, я всегда интересовался его историей. История — это моя вторая профессия. По диплому я — преподаватель истории, и мне довелось поработать и учителем истории в школе № 430 (Санкт-Петербург-Ломоносов), и преподавателем истории, философии и права в Санкт-Петербургском индустриальном техникуме (Караванная ул., 9).
Так вот, чем больше я вникаю в историю района, тем мрачнее становятся мои мысли. От того, что убеждаюсь лишь в частичной реализации помыслов под девизом: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Особо это касается воинских захоронений.
В данном же случае я имею в виду воинские захоронения правого берега Невы выше Невской Дубровки. Да, я о месте, где до войны располагалась Выборгская Дубровка, а во время боевых действий формировались войска для прорыва Блокады.
О ситуации, сложившейся в окрестностях Невской Дубровки я писал неоднократно и в «Ветеранской правде», и в Южном луче». Однако вынужден написать снова, поскольку 22 ноября прошлого года имел честь присутствовать на заседании Общественной палаты Ленинградской области, где обсуждались границы «территорий достопримечательных мест объектов куль-турного наследия регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок-Невская дубровка» 1941-1943 гг.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»
На данное обсуждение пришли и члены общественной палаты, и муниципальные чиновники, и бизнесмены, и журналисты.
Открыл мероприятие и вёл его председатель Общественной палаты Юрий Трусов. И мне очень понравилось, как он руководил процессом.
Первым выступил заместитель председателя комитета по культуре области Александр Карлов, а затем слово было предоставлено ведущему архитектору ООО «Добрый город» Ольге Овчинниковой и историку этой же фирмы Николаю Яковлеву. Выступая, Николай Александрович почему-то обошёл Невскую Дубровку стороной. Поэтому я был вынужден его об этом спросить. Как мне показалось, историк ООО растерялся, а затем неуверенно сказал, что ещё до этого не дошёл. Но как это не дошёл, коль выступление было завершено?
Поведение Н.А.Яковлева мне показалось странным, поскольку о Невской Дубровке следовало сказать в первую очередь. Ведь здесь уже длительное время наблюдается противостояние между застройщиком легендарного поля, обильно политого кровью красноармейцев, и общественностью.
Когда же я внимательно глянул на схему, разработанную ООО «Добрый город», то увидел, что создатели проекта исключили из охраняемой зоны территорию, расположенную за левым берегом реки Дубровки. Не странно ли это?
Разумеется, я попросил слова и выступил. Выступил резко. Однако не менее резкими были и выступления остальных общественников и поисковиков. Один выступающий даже попросил чиновников представить, что бы они ощутили, если бы в развороченном бульдозером грунте были найдены останки и медальоны их героических предков.
По утверждению маститых поисковиков и общественников, в поле, где когда-то процветала Выборгская Дубровка, было захоронено более 6 тысяч воинов-защитников Ленинграда. И работа в архивах уже выявила предварительные данные о сотнях воинов, погибших и похороненных здесь.
В 1941–1943 годах в Невской оперативной группе было собрано 237 воинских частей. 93 из них шли под шкальным огнём артиллерии и авиации противника именно через Выборгскую Дубровку.
Уже найдены 7 могил по 25 человек 45-й стрелковой дивизии. Уверен, что их намного больше. Но где же могилы погибших воинов из остальных 92-х частей? До сих пор их точное место не обнаружено, но поисковики уверены, что воины лежат в местах новостроек на большой глубине. То есть там, где уже построены двенадцать (из 350-ти запланированных) коттеджей. Коттеджи на костях воинов-героев! Разве это не вандализм?!
А разве не кощунством является то, что в это, пропитанное кровью наших бойцов ратное поле, было закопано огромное количество бытовых отходов. Как это происходило, я видел 16 апреля 2010 года собственными глазами. И даже сфотографировал и самосвалы, и отходы.
Сейчас из уст некоторых высокопоставленных чиновников звучат слова о необходимости укрупнения воинских захоронений. Вдумайтесь в это, люди! Волосы на ваших головах не зашевелились?
Лично я в своём воображении поле, где раньше располагалась Выборгская Дубровка, вижу не менее величественным, чем на приведённой выше фотографии. Это Мамаев Курган близ Волгограда, который в моей памяти «отпечатан» навсегда. Ещё, будучи подростком, я побывал здесь и был потрясён увиденным. Уверен, что герои прорыва Блокады достойны не менее величественного мемориала. И именно на правом берегу Невы! В кольце Блокады!
Сергей Васильев
— * —
«Южный луч» № 02(79) от 28.02 .2018
В номере:
— Поздравляем победителей — стр. 1
— Представить декларацию о доходах необходимо до 3 мая 2018 года — стр. 1
— ЖК «Ассорти» — в областном суде — стр. 1
— Эволюция сознания — стр. 2
— Комфортная среда по-всеволожски — стр. 2
— Внимание: летом состоятся выборы — стр. 3
— Дольщики: Увидим ли свет в конце тоннеля? — стр. 4
— Коммунальный коллапс во Всеволожске — стр. 5
— Очередное земельное «волшебство» — стр. 5
— Неужто память о войне скудеет? — стр. 6
— Скрываемая сенсация? — стр. 6
— Лесной скандал районного масштаба — стр. 7-8
— Независимость — стр. 8
— Уважаемые налогоплательщики — стр. 8