Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Куда же подевались лесники?

Шла первая пятилетка (1928 - 1932). Советский народ самоотверженно трудился, не доедая и не досыпая. Миллионы людей почти вручную строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены.

В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.

Но даже эта битва за индустриализацию страны не смогла отвлечь внимание властей от заботы о природе!

Ярчайшим примером заботы об экологическом благополучии населения, например, стало придание  произрастающим вблизи Ленинграда лесам «общегосударственного значения». В 1932 году в них был установлен жесткий режим лесопользования. А в 1948-м было издано эпохальное распоряжение Совмина СССР № 6549-р, которое передало 164,1 тыс. гектаров пригородного леса в распоряжение Ленинградского исполкома.

В такой политике был глубокий смысл. Ленинград тратил свои собственные деньги на содержание и развитие территории — ведь ему нужны были зеленые легкие. Областной исполком (как показала современная история) не стал бы уделять этим лесам столько внимания. Причем, леса оставались в собственности Минлесхоза, что не позволяло начать там бездумную застройку.

Да, были времена, когда экологическое благополучие населения бралось во внимание властей.

Исходя из нормативов ГОСТа 17.5.3.01-78, Петербургу с его пятимиллионным населением требуется 950 тысяч га леса зеленой зоны (около 200 га на 1000 человек), внутри которой должно дополнительно выделяться 190 тысяч га лесопарковой части (25 га на 1000 человек). По мнению ученых, такой мощный зеленый пояс способен поддерживать в мегаполисе приличную экологическую обстановку...

До 2008 года пригородными лесами управляло ГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», находившееся в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Позже ГУ разделили на пять отдельных учреждений: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский и Курортный лесопарки, а также Токсовский опытно-показательный лесопарк. Однако в 2009 году они были расформированы по решению Смольного, а Петербург фактически лишился своего зеленого богатства.

До недавних пор зелёная зона Санкт-Петербурга составляла 732 тыс. га. Однако вскоре началось наступление на зёленый пояс мегаполиса. Первый удар по нему был нанесён в 2005 году, когда руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин приказал передать лесопарковую часть зеленой зоны Петербурга в ведение обычных лесхозов. Единственно разумное решение 1948 года кануло в небытие, что привело к экологической катастрофе: по данным Счётной Палаты Российской Федерации, большая часть лесов на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга (порядка 90%) в настоящее время принадлежит частным владельцам и активно застраивается без законных на то оснований. В результате такой деятельности площадь приграничных лесов, расположенных между двумя регионами, сократилась с 732000 до 22000 гектаров! А, ведь, в Лесном кодексе прямо говорится, что «изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается» (п. 6 ст. 105 ЛК РФ).

Я хорошо помню времена, когда на Парковой, 17 функционировало «Всеволожское лесничество» (верхняя фотография слева) одноимённого парклесхоза ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга». Я бывал там неоднократно, делясь своими лесными наблюдениями с директором - Карпиным С.Г.

Лесничество процветало. Там была вся необходимая техника и обслуживающий её персонал. Кроме этого, были и рабочие леса - лесники. То есть, было кому заботиться о флоре и фауне, а также бороться с браконьерами и лесными пожарами.

Недавно местные жители вдруг обнаружили порубленные деревья в лесном массиве, прилегающем к улице Аэропортовской напротив дома 14. Об этом они сразу сообщили мне, и я начал выявлять "порубщика".

Странным было то, что поваленные стволы больных деревьев так и остались лежать рядом с пнями, заражая сосновыми усачём и златкой здоровые деревья.

Чтобы разобраться основательно, я поехал во Всеволожский парклесхоз, управление которого находится на улице Парковой, 17.

Прибыв на место, я обнаружил (верхние фотографии) запустение и разруху. Территория некогда процветавшего технического парка почти умерла, а сама техника всем своим видом показывала, что ей пришёл конец!

Узнав от сторожа, что Всеволожский парклесхоз "приказал долго жить", я направился на улицу Социалистическую, где, как выяснилось, находится преемник почившего в бозе парклесхоза   - Всеволожское лесничество - филиал ЛОГКУ «Ленобллес».

Управление лесничества, как это ни странно, располагалось на третьем этаже небольшого бизнес-центра (дом 114А).

Встретили меня хорошо, ответили на все поставленные вопросы, пообещали выехать на обследование указанной мной территории, поскольку оказались не в курсе этой лесной рубки.

Я рассказал директору лесничества о том, что мы запланировали на выходные субботник и намереваемся спилить под основание все заражённые пни, а стволы кем-то поваленных деревьев вынести на обочину дороги.

Однако директор меня огорчил, сказав, что деревья трогать категорически нельзя, что предварительно надо вызвать лесопатологов. Вызов продлится - 6 - 8 месяцев, а подготовка документации - год.

Проходя по коридорам лесного учреждения, я читал таблички на дверях, и восхищался изобилием инженерно-технического персонала. Однако, когда узнал, что данное лесничество не имеет в своём штате ни одного работника леса (лесника), я, наконец, понял, почему наши леса нещадно горят, а браконьеры жируют на свободе.

Сергей Васильев, редактор

Для справки:
Ленинградское областное государственное казенное учреждение "Управление лесами Ленинградской области", сокращенное наименование - ЛОГКУ "Ленобллес".

Создано распоряжением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 г. N 603-р, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Ленинградской области от 2 августа 2001 года N 78 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Ленинградской области и порядке координации, регулирования и контроля их деятельности".

Управление находится в ведении комитета по природным ресурсам Ленинградской области и осуществляет государственные полномочия в области лесных отношений.



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-04-34-2014
Категория: Экология | Добавил: Редактор (07.11.2014) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 956 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]