Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Немного об офицерах-созидателях

Тема озеленения, конечно же, не нова и многие наши жители прекрасно знают о значении зелёных насаждений в городах. Однако я считаю полезным напомнить населению Южного о благах, даримых нам деревьями.

Про выработку кислорода и фитонцидов я писал неоднократно, а потому обращу внимание читателей на другие аспекты важности озеленения.

От обезьяны мы происходили не на голой поверхности планеты, а на уникальных ландшафтах, поросших растительностью и изобилующих различными видами животных. Процесс этот был весьма длительным. Длиною примерно в семь миллионов лет. Поэтому у людей и осталась устойчивая биологическая потребность в "общении" с Матерью

Природой и её богатейшим миром флоры и фауны.

Не случайно же летом горожане с радостью устремляются в потаённые и не потаённые уголки природы. Ведь только там можно дистанцироваться от повседневных проблем и восстановиться после стресса и длительного поддержания внимания.

Нам-то повезло. У нас во Всеволожске лес пока ещё есть под боком. А вот жителям многомиллионного Петербурга приходится куда-то ехать.

По мнению учёных, жители, живущие рядом с парками и скверами, испытывают улучшение ментального здоровья. Ведь именно среди изобилия деревьев лучше всего заниматься спортом и дышать воздухом, насыщенным живительным кислородом. Известно также, что физическая активность снижает уровень тревожности, отвлекает от насущных проблем, переживаний, а иногда и любовных страданий.

Кроме этого, парки являются территорией весьма благоприятной для общения, что позволяет ослабить давление одиночества и даже усилить чувство счастья.

Ещё парки и скверы являются средой обитания разнообразных видов животных. Например, пернатых и пушных. А они поднимают настроение и детей, и взрослых.

В июне 2022 года в наш двор (улицы Аэропортовская и Центральная) стала приходить белка. Мы, взрослые радовались этому как дети. Оборудовали для рыжей гостьи кормушку, регулярно наполняя её различными орехами. Однако наша любимица недели через две попала под машину на перекрестке вышеупомянутых улиц. Я до сих пор вспоминаю это с горечью в душе. Приручили, но не уберегли.

С тех пор у меня в сознании регулярно возникают образы подвесных мостиков, по которым белки могли бы приходить к нам в гости.

Ещё деревья защищают нас от жары в часы летнего зноя, а в дождливые дни — от влаги небесной.

Проходя по улицам нашего любимого жилого района, жители, наверное, не задумываются о происхождении деревьев, произрастающих на газонах. И поэтому я решил познакомить читателей с теми, кто внёс наибольший вклад в озеленение Южного.

"Плясать" я начну от домов 1 и 3 по улице Центральной.

Делаем несколько шагов в сторону "Магнита", и в глаза сразу бросаются ряды сосен и лиственных деревьев. Они идут параллельно улице Центральной до выезда из двора дома 7. Это "произведение экологического искусства" сотворил капитан 1-го ранга Игорь Валентинович Глотов. О нем я писал в "Южном Луче" уже трижды. Помните публикации под названием: "В нашем полку прибыло", "Аллея каперанга Глотова", "Всего себя отдал Отечеству".

Игорь Валентинович и Марина Вадимовна Глотовы

Этот Человек с Большой Буквы скоропостижно ушёл из жизни 2 мая 2020 года. Однако уйдя, он оставил богатейшее наследие в душах родных, близких, друзей, сослуживцев, преподавателей и студентов ИТМО, а также многих жителей Южного.

Ну, а созданную Игорем Валентиновичем вышеупомянутую аллею, многие из нас уже знают как "Аллею Каперанга Глотова". Вечная память этому замечательному человеку и нашему земляку!

Далее мы идём по улице Центральной вдоль школьного забора, и напротив бассейна слева на газоне видим сосны.

Их ряд продолжается до угла забора и далее поворачивает налево до восточного торца дома 7. Это — наследие полковника Бондаренко Константина Васильевича.

Полюбовавшись соснами на фоне семиэтажного дома 8 по улице Московской, поворачиваем голову направо, и упираемся взглядом в великолепный сосновый сквер у торцов дома 7 и 9 по улице Центральной. Это — наследие подполковника Александра Пантелеймоновича Самары. Моего друга и собрата по радиотехническим войскам ПВО Страны.

Продолжая свой путь по улице Центральной, идём до улицы Невской. И вот, наконец, перед нами открывается сосновая аллея, тянущаяся между проезжими частями до улицы Народной. Это — наследие экс-депутата, капитана 1-го ранга Игоря Григорьевича Сергиенко. Его творение и сосновый сквер во дворе дома 26/8 по улице Московской, и декоративные ивы, высаженные напротив домов 7, 9, 11 по улице Невской. Им же посажены ивы у здания суда и магазина "Пятёрочка" (ранее "Мельница") по улице Московской. Часть из них была "убита" постоянным ремонтом теплотрассы, а также продажей газонов для размещения на них, не вписывающихся в архитектуру города, продовольственных ларьков.

Жители Южного могут гордиться офицерами-созидателями. Они "родили" детей, "построили дома" и создали великолепные аллеи и скверы, ставшие и украшением, и обителью для пернатых южной части города Всеволожска.

Но почему именно офицеры? — спросит любознательный читатель.

Отвечаю: Военная профессия многогранна и многотрудна. Рассказывать об этом можно долго. Однако мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, что офицерам и их семьям иногда приходится жить в таких условиях, которые не каждая жена может выдержать.

Автор настоящих строк вырос в офицерской семье и со дня своего рождения прожил в Средней Азии шестнадцать лет. Он видел пустыню с барханами и верблюдами, испытывал своей кожей жару в пятьдесят градусов, а, пойдя по стопам отца, вскоре оказался со своей семьёй в местах, где по территории военного городка бродили белые медведи, а температура воздуха  зимой опускалась до минус пятидесяти градусов.

На равнинных ландшафтах Средней Азии леса нет. И с густой растительностью можно встретиться лишь в гористой местности или в населённых пунктах, не испытывающих нужды в воде, и оазисах.

Нет леса и на Крайнем Севере, а также в море. И, наверное, поэтому у профессиональных военнослужащих сформировалось особое отношение к зелёным насаждениям.

Огромное спасибо офицерам-созидателям и низкий поклон их вдохновительницам!

Кстати, есть и потрясающие воображение зарубежные примеры. Так, портал pikabu.ru рассказал, как бывший китайский генерал высадил целый лес⁠⁠. Офицеру удалось озеленить родной край и спасти свою деревню от песчаных бурь. 

После 40 лет службы Хэбэй Чжан Ляньинь организовал древесный питомник и стал раздавать односельчанам саженцы сосны, туи, тополя и др. Пустынные гектары покрылись густым покровом — более 2,05 млн деревьев. Они стали преградой на пути у ветра и закрепили пески.

Но этот путь не был легким. Чжан Ляньинь и его супруга отдали на покупку саженцев все свои сбережения. Местная администрация выделила им заброшенный участок у реки Шилихэ. Под палящим солнцем и сбиваясь с ног от ветра Чжан начал высаживать свои первые деревья в питомнике. Чтобы за день успеть как можно больше, приходилось вставать в пять утра и работать до самого захода солнца.

Чжан Ляньинь — человек непростой судьбы. В 4 года он потерял отца, в 6 лет его бросила мама. Бабушка с дедушкой забрали ребенка к себе, но они умерли, когда тот был еще подростком. Сердобольные односельчане старались заботиться о мальчишке: подкармливали, давали одежду. Доброе отношение взрастило в его сердце любовь к людям.

К сожалению, в 2011 году у мужчины обнаружили рак легких, а еще через пару лет пошли метастазы в костях. Сложная операция, боль, череда тяжелейших химиотерапий — и страшный недуг удалось победить! Чжан Ляньинь вернулся к посадке деревьев сразу же, как только стал чувствовать себя лучше. Сейчас ему 78 лет! В конце дня он часто взбирается на склон, чтобы полюбоваться “зеленым морем”.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Также читайте: 

— "В нашем полку прибыло"

— "Аллея каперанга Глотова"

— "Всего себя отдал Отечеству"



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-96
Категория: Экология | Добавил: Редактор (11.06.2024) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 381 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]