Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Об узниках волосовских концлагерей

Удивительно, но многие наши граждане не знают страшной истории лагеря смерти, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в Волосовском районе. Наверное, кто-то "ответственный" не доработал в этой сфере. И дорабатывать пришлось энтузиастам.

В августе 2000 года в городе Волосово произошло важное событие. Однако к нему, к сожалению, не было привлечено внимание широкой общественности. А ведь это одна из страниц нашей многострадальной истории. 
В общем, на территории Волосовского известкового завода в годы Великой Отечественной 
войны, где располагался нацистский концентрационный лагерь, Ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества был установлен красивый памятник из отшлифованного чёрного мрамора. На нём были высечены слова: "В память о венгерских военнопленных — жертвах Второй мировой войны". 

Это произвело на меня очень сильное впечатление, и я всерьёз задумался над этой темой. Но как так получилось, что на месте былого нацистского концлагеря на протяжении более двух десятков лет стоит отполированный до блеска обелиск с надписью: "Мучителям Советского народа"? 

И вот что мне удалось выяснить. 16 августа 1941 года в наш посёлок вошёл враг. И вошёл он без боя. Поскольку регулярная армия и бойцы "Дивизии Народного Ополчения" после кровопролитных изнурительных боёв под Сабском, Веймарном, Ивановским, Молоковицами и Хотнежей понесли большие человеческие потери и отступили.

Вместе с воинами по дорогам нашего района двигалась огромная масса ленинградцев. Они ожесточённо рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к реке Луга. 

Зрелище было ужасное! Однако измученные, уставшие и обозлённые люди не были сломлены. Они были уверены, что, построив здесь рубеж, они остановят фашистов, рвущихся в сторону Ленинграда. 

Посёлок Волосово к приходу захватчиков-поработителей значительно опустел. Многие семьи были эвакуированы ещё в июле. А некоторые, прихватив с собой самое необходимое, уходили пешком вместе с отходящими войсками. 

Обосновавшись в посёлке, захватчики начали устанавливать свои порядки. Так, в конторе леспромхоза разместилась военная комендатура и каждый житель был обязан там зарегистрироваться. Отпечатки пальцев брали даже у детей.

Был введён комендантский час. На Милицейской улице в доме барачного типа была устроена тюрьма. В зданиях общежития молочного техникума и школы расположились госпиталь и центр реабилитации немецких солдат перед отправкой на фронт. 

Одновременно с этим оккупанты начали создавать концентрационные лагеря для военнопленных.

Всё то, о чём я хочу рассказать, мне поведала заслуженный педагог, краевед Дёмина Лидия Анатольевна, которой недавно исполнилось 90 лет. Она же многое узнала от вездесущих и всезнающих мальчишек военной поры. Они многое видели сами, многое слышали от взрослых и, естественно, делали выводы.

Всего в Волосово располагались три отделения концлагеря: 
1-е на территории церкви по ул. Хрустицкого (Ветеринарная).
2-е на Машинно-тракторной станции, где содержалось до 700 человек.
3-е на Волосовском известковом заводе, где томилось до 6000 человек. 

А в двух километрах от Волосово, в посёлке Восемьдесят первый километр, располагался концлагерь, который в те времена называли "лагерем унижения". В нём содержались офицеры и политработники. По слухам, там были и моряки из так называемого Петергофского десанта, самоотверженно воевавшего в 1941 году под Ораниенбаумом. И содержались они в карьерных ямах глубиной до 5 метров. Причём, под открытым небом. Многие из них, конечно же, не выжили.

Осенью 1943 года на территории концлагеря "Восемьдесят первый километр" был создан накопительный центр для русских парней от 14 лет и старше. Здесь их было собрано несколько тысяч. Для отправки в Эстонию. Одному из тех, с кем довелось побеседовать Лидии Анатольевне, удалось сбежать ещё с этапа. А брату второго удалось сбежать уже из самого лагеря.

Однако самый крупный концлагерь (на 6000 человек) располагался на территории бывшего известкового завода. На том самом месте, где сейчас стоит обелиск венгерским военнопленным.

(Продолжение следует)

Алексей МОИСЕЕВ



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-02-97
Категория: Общество | Добавил: Редактор (08.07.2024) | Автор: Алексей Моисеев E W
Просмотров: 154 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]