Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Об узниках волосовских концлагерей — 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь

История Волосовского известкового завода начинается с 1932 года. Городу на Неве, ведшему в те годы крупное строительство, требовались строительные материалы. Поэтому завод в Волосово был построен в ударные сроки. И он сразу стал давать готовую продукцию. Сотни рабочих трудились на самом крупном производстве в нашем районе. Рядом вырос хороший рабочий микрорайон, где были свои клуб и библиотека, детский сад, магазин, столовая, баня, зубной кабинет и даже фонтан.

Добрым словом вспоминают старожилы свой ВИЗ с непростой судьбой. Но самая тяжёлая страница его истории — это расположение на его территории нацистского лагеря смерти. 

В начале войны в июле-августе 1941 года вокруг Волосово были построены заградительные сооружения и выкопан огромный противотанковый ров. Работы велись ленинградскими рабочими, в основном женщинами.

В то время посёлок Волосово был крупным железнодорожным узлом, от которого одна ветка шла на ст. Мшинская Лужского района.

Именно этот стратегический объект в первую очередь интересовал немецко-фашистских захватчиков в течение всей войны. Поэтому они и выбрали это место для концлагеря. Прямо на развилке железных дорог. В непосредственной близости от железнодорожного полотна. 

Сохранились и воспоминания жителей Волосово, которые воочию видели эти лагеря и их жертв. Эти свидетельства в уже далёком 2003-м году собрал председатель Волосовского совета ветеранов Илья Фёдорович Таратынов. Его уже нет в живых. Так же как всех свидетелей тех событий. Однако их воспоминания остались на бумаге. Свидетели все как один утверждали, что в лагере кроме военнопленных были мирные граждане и даже дети. 

Лагерь на ВИЗе был обнесён двумя рядами колючей проволоки, по углам которых располагались наблюдательные вышки. А между рядами колючей проволоки была контрольно-следовая полоса, отсыпанная известковой мукой.

На территории располагались не отапливаемые бараки примерно по 50 метров в длину.

Сначала в лагерь поступали военнопленные из под Мясного Бора и Вязьмы. Их мрачные серые колонны шли от Кикерино этап за этапом. Люди были измождёнными, измученными и голодными. Да ещё в летней форме. А стояли тогда лютые холода. 

Женщины выносили к этапам еду. Часть из неё удавалось передать. А оставшуюся мальчишки прятали на обочине в снегу, отмечая места вешками.

Всех поступающих в лагерь военнопленных, а также мирных граждан пропускали через узкий коридор, состоящий из колючей проволоки и охраняемый собаками. При этом их обливали холодной водой из шланга. Это была своего рода "дезинфекция". 

После ознакомления со всеми свидетельствами, которые мне передала Дёмина Лидия Анатольевна, у меня не было ни малейшего сомнения в том, что нужно установить памятник и нашим соотечественникам.

Первое что я сделал — это собрал вокруг себя команду единомышленников и назвал это инициативной группой. Затем, вооружившись свидетельствами, я пришёл в администрацию города Волосово, где рассказал данную историю о концлагере. Чиновники изумлённо выслушали меня и, тряся головами, говорили, что этого не может быть. Скорее, это какая-то ошибка. А я настойчиво показывал и показывал им воспоминания свидетелей на бумаге. Они при этом кивали головами, но требовали доказательств из архива.

И встал вопрос о поиске архивных бумаг. Настойчивые поиски привели меня к трём очень важным документам:

1.-Архив Волосово — "Об установленных злодеяниях, учиненных над гражданами СССР немецко-фашистскими преступниками".

2.-Протокол допроса врача Волосовской поселковой больницы Першева из Центрального архива ФСБ России. 

3.-Акт комиссии Волосовского района по установлению и расследованию злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками на территории района от 3 апреля 1944 года.

Собранные мною документы были предоставлены в администрацию Волосово. Это были "железобетонные" аргументы, после ознакомления с которыми сомнения рассыпались в прах. Было доказано, что лагерь действительно существовал и что жертвы этого лагеря находятся в том самом противотанковом рве на Заханском поле под Волосово. 

Хочу отметить, что бился за установку памятника я два года, рассматривая разные места для его установки. И даже оформлял в собственность земельный участок, на котором предполагалась установка памятной стеллы. Однако после того, как в администрация ознакомилась с содержимым архивных документов, мне было предложено установить памятную стелу рядом с городским Братским захоронением. Конечно же, это был наилучший вариант. Такого результата я даже и не ожидал. 

Естественно, после прочитанного в архивных документах, моё желание найти противотанковый ров и поднять наших соотечественников только усилилось.

Мы несколько раз выезжали на местность, и пытались сориентироваться, тщательно вглядываясь в рельеф. Но тщетно. Пока однажды в наши руки не попала аэрофотосъёмка Люфтваффе 1944 года. На ней был отчётливо виден противотанковый ров, и даже просматривались бараки концлагеря со сторожевыми вышками. Спасительный снимок раздобыл Александр Гринёв — командир поискового отряда "Зов партизан". 

Мы определились по дате и в назначенный день собрались на поле для вскрытия рва. 

Трактор начал свою работу, все стояли вокруг откапываемой ямы и, затаив дыхание, всматривались в каждый выкопанный ковш земли. И вдруг кто-то закричал: "кости!

В тот момент кто-то орал от радости, что мы наконец-таки нашли, а кто-то молча стоял, глядя увлажнившимися глазами в яму.

Лично у меня пропал дар речи на какой-то промежуток времени и в горле встал ком. Я не мог ничего говорить: костей было настолько много, что мы не могли поверить своим глазам. Они лежали в несколько слоёв. И нам стало понятно, что работы будет очень много.

На протяжении трёх месяцев мы собственными силами поднимали останки, которые я перевозил с поля к себе в гараж на мотоцикле с коляской, прикрепив к нему автомобильный прицеп.

До наступления холодов нам удалось поднять 1066 человек. Великое благо, что мой гараж оказался большим и вместительным. Ведь костей по объёму было на два КАМАЗа с горой.

Затем мы со своими парнями по мотоклубу перевозили кости в морг для проведения судебной экспертизы.

А в настоящий момент мы продолжаем работу по подъёму останков.

Данное событие вызвало большой резонанс в обществе, На место раскопок тут же стали прибывать разные новостные телеканалы и информационное агентства. Дело было взято председателем Следственного комитета РФ Бастрыкиным Александром Ивановичем под личный контроль. 

Ну, а теперь давайте вернёмся к памятнику венгерским военнопленным. Как случилось, что памятная стелла была установлена на месте нацистского концлагеря? 

В результате изучения материалов выяснилось, что после освобождения Волосово от нацистских мучителей, Советская власть разместила в бывшем концлагере тех, кто совсем недавно здесь ломал судьбы советских людей. Данный объект именовался как "31 отделение лагеря 339". Без смертей здесь тоже не обошлось. А всех умерших хоронили "в двух шагах" от лагеря. То есть, там, где в настоящее время располагаются садовые участки жителей Волосово. Всего здесь было захоронено: австрийцев — 23; венгров — 3; немцев — 431; французов — 1; чехов — 1; эстонцев — 39.

Вся эта история с концлагерем в Волосово и противотанковым рвом была практически предана забвению. Однако по счастливому стечению обстоятельств нам всё же удалось раскрутить маховик памяти и сдвинуть глыбу непонимания с места, доведя всё до логического, справедливого разрешения. Хотя назвать это концом истории пока нельзя. Предполагаю, что это только начало. Эта мысль приходит при изучении документов жертв концлагеря "Дулаг-102". Он располагался в Волосово примерно с сентября 1941 до конца 1943 года на базе местного известкового завода, располагавшегося на окраине тогда ещё посёлка. Это примерно в 500 м от найденного захоронения. По предварительным оценкам специалистов, оно может скрывать останки более 5,5 тыс. советских военнопленных и мирных жителей, погибших от голода, избиений и расстрелов. Их тела сбрасывались в противотанковый оборонительный ров на юго-востоке Волосово.

Возможно, в Волосовском районе не одно такое захоронение. Говорить об этом пока рано. А впереди нас ждёт большая трудоёмкая работа.

В заключение всего вышеперечисленного мне бы хотелось рассказать ещё одну историю. Её мне  поведала Лидия Анатольевна.

После войны на месте противотанкового рва, который располагался ближе к дороге на Извару, был установлен огромный берёзовый крест. Рядом с ним установили и табличку, на которой было написано: "Мы сами рыли себе могилу".

Время шло, и восстановленный совхоз приступил к сельскохозяйственным работам. Он разрабатывал поле и ров постепенно пропадал. Берёзовый крест сгнил сам, а табличка куда-то исчезла...

Эта история очень тронула меня лично, и мы с нашей командой "Зa развитие" приняли решение во что бы то не стало восстановить историческую справедливость.

В результате нами был установлен шестиметровый памятный поклонный крест из металла, который мы изготовили на свои собственные средства. Рядом с ним мы также установили две гранитные плиты с описанием, напоминающим ныне живущим о той трагедии, которая никогда больше не должна повториться.

Алексей МОИСЕЕВ



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-03-98
Категория: Общество | Добавил: Редактор (26.08.2024) | Автор: Алексей Моисеев E W
Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]