Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Воздух Южного опасен для дыхания?

В последние годы запах, исходящий от «Коммунально-складской зоны» Всеволожска усилился. И, наверное, не случайно жители Южного задают мне один и тот же вопрос: «кто отравляет наш воздух?»
Зная источник химических выбросов, я 9 мая решил пройтись по периметру предприятия Эксимпак-Ротопринт («Этикетка»).
Лучше бы я туда не ходил. Ветра почти не было, и когда я находился между фабрикой и гаражами, то почувствовал удушье. Запах этот мне хорошо знаком из детства, когда мы, представляя себя самолетами-бомбардировщиками, осуществляли «бомбометание» горящих капель на землю…
Согласно розе ветров, разработанной специалистами Научно-исследовательского центра дистанционного зондирования атмосферы (НИЦ ДЗА), преобладающим направлением ветров в данной зоне являются северо-восточное и юго-западное. То есть, вредные выбросы рассматриваемой зоны направляются преимущественно на микрорайоны Южный и Мельничный ручей.
Когда строилась «Этикетка», нашу власть не интересовало положение СНиП 2.07.01-89*, пункт 9.8., гласящее: «Селитебные территории следует размещать с наветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к производственным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность. Предприятия, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха».
Вообще, строительство «Этикетки» велось весьма странным образом: Когда проходило первое заседание государственной экологической экспертизы (я лично на нём присутствовал вместе с Ириной Гуреевой-Дорошенко), по крыше корпуса уже ходили рабочие. То есть, предприятие начало строиться до получения заключения государственной экологической экспертизы.
Непонятно так же, как удалось руководству предприятия убедить контролирующие органы снизить санитарно-защитную зону (СЗЗ): Нормативная СЗЗ зона производства термоусадочной пленки и этикеток в соответствии с СанПиН 2.2./2.1.11200-03 составляет 100 метров. А зона была определена в 50 метров. На каком основании? Решение о возможности сокращения СЗЗ на основе расчета противоречит п. 2.19, упомянутого СанПиН, где указано, что изменение размеров СЗЗ возможно только при объективном доказательстве достижения стабильного уровня техногенного воздействия на ее границе и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды. А этих доказательств предоставлено не было, так как предприятие строилось.
Химическое производство "Этикетка" построено в «коммунально-складской зоне» (КСЗ). А по статусу в КСЗ может размещаться только пищевое производство и складские объекты.
Вспоминается такой случай: 29 ноября 2007 года я возвращался домой пешком из городской администрации. Проходя мимо химического предприятия «Этикетка», я вдруг увидел, как на его территорию заехал крытый синим материалом грузовик.
Обойдя предприятие сбоку, я стал наблюдать. Минут через семь кузов машины был открыт, и в него с помощью автопогрузчика началась загрузка готовой продукции. Я тогда остолбенел. Мне и в голову не могло прийти, что прогремевшее на всю страну предприятие, может без оформления акта ввода в эксплуатацию производить промышленную продукцию.
Но это уже история. А то, что я ощутил и увидел 9 мая сего года меня встревожило не меньше, чем десять лет назад. Запах усилился. Может, от того, что впоследствии были построены два новых корпуса, ближе всего расположенные к жилому району. Они не похожи на складские помещения. Не-ужели и в них производится продукция? Однако я не припоминаю, чтобы объявлялись слушания насчёт расширения производства "Этикетки".
Странным является и другой факт: согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96: «Санитарно-защитная зона для предприятий IV и V классов должна быть максимально озеленена (не менее 60 % площади)…». Кто-нибудь видел эти «зелёные проценты»? А, ведь, предприятие работает уже десять лет!

Мнение специалиста:
Экологическая опасность несомненна

Полковник Евдокимов Александр Иванович с 1968 года по день увольнения проходил службу в химических войсках ВС СССР. В 1986-1987 годах он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а по окончании армейской службы поселился в микрорайоне Южный города Всеволожска.
Первое, что вызывает серьезную озабоченность – это начало строительства без проведения общественных слушаний и заключения Государственной экологической экспертизы. Это является грубейшим нарушением российского законодательства, поэтому необходимо определить круг виновных лиц и передать дело в суд.
Изучив раздел «Охрана окружающей среды» рабочего проекта ООО «ПФ «Этикетка», я пришел к выводу, что санитарно-защитную зону этого предприятия должны были увеличить, как минимум в три раза, но ни в коем случае не сокращать. Эти выводы мною сделаны с учетом требований Санитарно-эпидемиологических норм и правил. Дело в том, что территория микрорайона «Южный» является естественной зоной застоя атмосферы, так как этот микрорайон построен в углублении. Раньше здесь было болото, которое осушили перед строительством.
Жители города Всеволожска знают, что перед подготовкой этой территории к строительству отсюда были вывезены сотни тонн торфа, который возгорается на окраинах до сих пор. Можно сказать, что не только «Южный», но и весь Всеволожск находятся в географической ландшафтной яме, которая с одной стороны ограничена Румболовской горой, с другой – Красной Горкой и Колтушскими высотами. Обратите внимание, даже географические названия соответствуют месту расположения. Самое глубокое место в этой яме – это микрорайон «Южный» и часть Мельничного Ручья. Это легко можно определить по географической карте.
Учитывая, что химические выбросы и любые продукты горения тяжелее воздуха, они будут оседать в самой нижней географической точке. В соответствии с нормами и правилами, при строительстве новых, еще недостаточно изученных, вредных в санитарном отношении производств, размещении нового предприятия на территориях, характеризующихся условиями застоя атмосферы, размер санитарно-защитной зоны увеличивают в 3 раза.
Южный – это большой пылесос, втягивающий воздух в квартиры
Есть еще один очень интересный факт, который никто не изучил и не учел, давая разрешение на подобное строительство. Микрорайон «Южный» построен финнами по немецким проектам, в которых была предусмотрена очень хорошая очистка воздуха в квартирах. На каждом доме установлена современная вентиляция.
Можно сказать, что «Южный» - это большой пылесос, который как очищает воздух в квартирах, так и втягивает его в себя. Поэтому вредные вещества мгновенно будут попадать в квартиры. Подобную ситуацию я наблюдал в Чернобыле. Там очень мощная вентиляция, и очень многие на станции пострадали из-за того, что она не была вовремя выключена и радиоактивные вещества попали внутрь.
На этом предприятии собираются получать поливинилхлорид. Учитывая производственные запасы строящегося предприятия, при взрывоопасной ситуации может образовываться фосген. Это вещество образуется при сгорании поливинилхлорида. Приведу химическую формулу образования фосгена: CO + CI2 > COCI2 + Q
Эту ситуацию нельзя исключать. Проект «Этикетки» такую ситуацию не предусматривает. Фосген – это боевое особо отравляющее вещество, от которого образуется отек легких, и люди погибают. Фосген использовался еще во времена первой мировой войны, когда 80% пораженных погибли в первые двое суток. Об этом прекрасно знают пожарные. Они не входят в помещения, в которых горят поливинилхлориды, без специальных средств защиты.
Во многих заключениях, выданных «Этикетке», сказано, что это предприятие относится к химическим производствам IV класса с санитарно-защитной зоной 100 метров. Но я считаю, что это предприятие может быть отнесено к текстильным производствам III класса с санитарно-защитной зоной не менее 300 метров и вынесено за пределы города, так как основным производственным процессом является получение поливинилхлоридной композиции, гранулирование и изготовление поливинилхлоридной плѐнки. Кроме этого, присутствует процесс нанесения печати, при котором используются машины глубокой печати. В соответствии с технологической схемой, у машин глубокой печати должны быть установлены датчики довзрывоопасной концентрации паров растворителей (толуола, этилацетата, этилового спирта, метилэтилкетона). Все это говорит о том, что «Этикетка» отнюдь не безобидное производство, каким его нам пытаются представить промышленники.

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_05_72_ot_06_06_2017/1-1-0-114
Категория: Экология | Добавил: Редактор (06.06.2017) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 716 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]