В пятницу 13 октября начался судебный процесс над чиновничьим мошенничеством во Всеволожске. Процесс очень громкий. Его даже сделали закрытым… Хотя, на мой взгляд, коррупцию можно победить только с помощью гласности.
Однако это дело касается не только мошенничества и коррупции. Оно очень тесно связано и с окружающей средой Всеволожска, некогда считавшегося самым зелёным городам Советского Союза. Ведь речь идёт о земле. А на городской земле могут быть и скверы, и парки.
Кроме этого, с восточной, южной и западной сторон наш город непосредственно соприкасается с лесным фондом…
Лесной фонд, окружающий Всеволожск, — это не просто фонд. Это хвойные леса таёжного типа с богатейшим разнообразием видов растений и животных. В том числе, и записанных в Красную книгу! Кроме этого, Ржевский полигон и Ковалёвский лесопарк — это зелёные легкие и Санкт-Петербурга, и Всеволожска, и других населённых пунктов. И поэтому нет цены этим лесам. Они бесценны, поскольку являются источником нашего здоровья, а также здоровья будущих поколений.
В настоящее время некие лица пытаются «завести рака за камень». Они лихорадочно внедряют мысль о необходимости подписания петиции, размещённой на широко известном ресурсе change.org. Данная петиция призывает стро-ить детские сады, школы и и другие социальные объекты на недавно присоединённых ко Всеволожску территориях. Однако это не просто земли. Это бывший лесной фонд министерства обороны (Ржевский полигон), который может быть использован только в рекреационных целях. А вышеупомянутые лица предлагают здесь строить капитальные объекты. Этот призыв не что иное, как манипуляция сознанием родителей, целью которой является маскировка истинных намерений.
Если кто-то поверил в благие намерения авторов петиции, скорее стряхните «лапшу со своих ушей». Цель данной манипуляции совсем другая. Она заключается в том, чтобы пустить «лису в лубяную избушку зайца». Помните русскую народную сказку?
А когда «лиса в избушке» обоснуется, земля «поменяет» свой вид использования, и вырастут на ней «каменные джунгли». Наподобие рядом расположенного «Северного вальса».
И родится, таким образом, северо-западная стена «газовой камеры». Её фундамент в виде автомобильной пробки Дороги Жизни уже построен.
Таким образом, не новые детские сады и школы являются целью данных «петитчиков», а распил леса и застройка освобождённой территории многоэтажками.
С востока город «подпирает» гигантская промышленная зона «Кирпичный завод». То, что её из Всеволожска не видно, ещё ничего не значит. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, расскажу небольшую историю.
Несколько лет назад мне была назначена деловая встреча в Колтушах. Вечером. И я выехал на неё на автобусе. Там, где сейчас стро-ится выезд с улицы Крымской, автобус вдруг остановился. И ехал я до Колтушей 1 час 47 минут.
Причина оказалась прозаичной. Была оттепель, а к вечеру подморозило, и дорога покрылась ледяной коркой. Затем корку слегка припорошил снег. И фуры, двигавшиеся с промзон «Кирпичный завод» и «Коммунально-складская зона», не смогли преодолеть многочисленные подъемы Колтушского шоссе.
Встреча затянулась и, согласно расписанию, я успевал только на последний автобус. Но его не было. Как выяснилось, 531-й пустили по Дороге Жизни. Прождав час, я пошёл в Южный пешком. Но не один. Ко мне присоединился молодой человек.
Дойдя до деревни Лиголамби, на левой стороне шоссе мы увидели плотную колонну фур. Водители спали. Автоколонна тянулась от деревни Лиголамби до места, где позже были построены корпуса дома 19 по Колтушскому шоссе. Таким образом, длина колонны составила пять километров.
Представляете сколько фур проезжают по Колтушскому шоссе за сутки? А теперь представьте, что львиная доля этих автогигантов двинется по автомагистрали (улицы Аэропортовская и Взлётная), соединяющей вышеупомянутые промышленные зоны с Ржевкой. Представили? И ещё со стула не упали? Ведь фуры оснащены дизельными двигателями, выхлопные газы которых наиболее опасны…
Когда мы гуляем по нашему прекрасному лесу в районе «Южной долины», мы слышим далёкий автомобильный гул. Это гудит КАД. А до неё аж пять километров. Представляете, что будет слышать задыхающийся в выхлопных газах Южный? И это, не считая, что нас уже более десяти лет отравляют вредные выбросы «Коммунально-складской зоны», незаконно превращённой в промышленную.
А представляете насколько упадут в цене купленные вами квартиры? Рассеется и рекламный туман обмана о всяких экологических благах. Ведь лесопарку придёт конец. На автомагистраль замкнутся улицы Южного и Бернгардовки… И всё! О лесе и его животном мире можно будет забыть навсегда!
К сожалению, многие жители города Всеволожска в данном случае пытаются применить известную поговорку: «моя хата с краю — ничего не знаю». Иногда это срабатывает. Но в сфере экологии подобная жизненная позиция бессмысленна. Так рассуждать и глупо, и опасно. Атмосфера, вода и почва границ не имеют. Дефицит кислорода ощутят все. В полной мере!
Отсюда пойдут и болезни, и бесплодие, и недомогание, и депрессия…
Однако я никогда ничего не отвергаю, не предложив альтернативу. Летом 2014 года я организовал сбор подписей жителей Южного под обращением к губернатору, в котором предложил провести не автомагистраль, а дорогу. И не через лес, а через «Коммунально-складскую зону»: ул. Взлётная — Всеволожский пр. — ул. Гоголя — ул. Лиственная — Ржевка. В кратчайший срок было собрано 823 подписи. (См. скан. Ещё двадцать подписей с обратной стороны).
Сейчас, судя по карте, ситуация изменилась, и я предлагаю дорогу провести также в промзоне, но за гаражами:
Именно дорогу, а не автомагистраль! Это сразу снимет напряжение и с Дороги Жизни, и с Первомайского проспекта, и с Колтушского шоссе. И, главное, будет сохранён источник кислорода — лес с его болотами.
В статье 42 Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.»
А в статье 2 основного закона государства продекларировано: «…Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.»
Поэтому, как развивать Всеволожск, решать нам, а не строительным баронам и вороватым чиновникам.
Сергей Васильев
Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_09_76_ot_27_10_2017/1-1-0-118 |