Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Рафинированное растительное масло опасно?

Уважаемая редакция газеты «Южный Луч»! Прошу вас опубликовать мою статью в вашей газете. Я ее однажды посылала в одну из газет, а теперь прошу и вас о публикации. В предлагаемом мной материале содержится очень важная и нужная информация, которую я не устану доносить до людей.
С уважением Нина Алексеевна Васильева,
п. Калитино, Волосовский район Ленинградской области.

Исполняем просьбу читательницы:

Существует универсальная продуктовая корзина, в нее входят продукты, которые можно встретить практически на каждой кухне нашей страны. 

Одной из важнейших составляющих такой корзины является растительное масло. И если раньше выбор был невелик и прозрачен, то теперь полки ломятся от новых брендов и огромного количества информации. Так, как же не запутаться в этом огромном "водовороте" продуктов и наименований? 

На что стоит смотреть. На ценник, состав, или же на что-то еще?

Если раньше нерафинированное масло (масло первого холодного отжима) и рафинированное (масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию) имели значимую разницу в цене, то сейчас ценник почти сравнялся. 

Если разобраться в вопросе, то можно узнать, что продукт, полученный в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ стремится к нулю. Но это еще не так страшно.

Как производится растительное масло:

1.-Первый холодный отжим:  из семечек под прессом выжимают масло. В нем есть всё: и витамины, и микроэлементы, и прочие полезные вещества.
Его должны делать из натуральных нежареных семечек. Сейчас же, как говорят, семечки перед отжимом жарят для увеличения выхода масла. А жарка, как известно,  убивает, практически, все витамины.

2.-Всё, что осталось от отжима, заливают химикатами (экстрагентами-растворителями такими, как  гексан, ацетон).

3.-Рафинация, очищение от гексана и ацетона, фильтрация, в ходе которых масло теряет все полезные свойства.

4.-Дезодорация (удаляются запахи применённых химикатов).
Полученные таким образом рафинированные масла, продаваемые нам и так разрекламированные маркетологами, мало чем отличаются от пластика по своей молекулярной формуле. Мало того, они содержат большое количество трансжиров.

Опаснее рафинированных масел — маргарин. При нагреве в нем вырабатывается огромное количество трансжиров, которые имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям, а зачастую и к летальным исходам. Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. 

Научно доказано, что трансжиры значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.

Так, как же выбрать оптимальное масло для жарки?

Предлагаю выбрать топлёное сливочное или кокосовое (не путать с пальмовым) масла, топленое сало.

Рецепт топленого масла: 3 пачки сливочного масла (пастеризованные коровьи сливки) растопить и прокипятить на маленьком огне. Как масло станет янтарным, оно готово. Слить и хранить в стеклянной банке. Это концентрат, и его хватит надолго.

Питание — это забота о нашем здоровье. Если заботиться о том, что попадает в наш организм, то можно постепенно забыть про лекарства и дорогостоящие витамины и добавки. А так же свести на нет возможность страшных заболеваний и сохранить сильную иммунную систему. 

Покупайте в магазинах полезные растительные нерафинированные масла первого холодного отжима: подсолнечное, рыжиковое, кунжутное, горчичное, оливковое. Они не могут быть дешёвыми, но это своего рода концентраты, и  их нужно класть в салаты и блюда совсем немного. И на них можно жарить.

Плохая вода и экология, вездесущий пластик, странный порезанный хлеб и булки, рафинированные масла, а теперь еще новомодная горячая выпечка в сетевых магазинах с сомнительным составом из замороженного сырья — всё это, думаю, составляющие частички различных заболеваний. В первую очередь аллергии, а потом и онкологии.

Закрытие Волосовского хлебокомбината, который производил чистый вкусный хлеб и батоны, завоз в магазины гатчинского хлеба, не внушающего, на мой взгляд, доверия к качеству, наводит на мысль, что нам всем придется самим научиться его выпекать!
Всем здоровья и долголетия!



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-02-97
Категория: Общество | Добавил: Редактор (08.07.2024) | Автор: Нина Алексеевна Васильева E W
Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]