Патриотизм или вандализм?
|
|
Редактор | Дата: Суббота, 13.02.2016, 22:42 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Пусть продолжается жизнь? В газете «Всеволожские вести» от 05.02.2016 был опубликован материал под названием «Пусть продолжается жизнь!». Автор: Мила Тарасова.
Ознакомился я с ним, и в душе помрачнело. Помрачнело потому, что в материале довлеет мысль о том, что да, бойцы здесь погибли, а жить надо дальше. Только как жить-то? С памятью о героях? С чувством глубочайшей благодарности за Победу? Или, раскапывая именные братские могилы и строя на них коттеджи?
Да, жить надо дальше, но память о погибших в той страшной войне должна быть святой. А она святая? У большинства людей, конечно! Однако есть и меньшинство...
Чтобы не быть голословным приведу без сокращений письмо жителей Невской Дубровки в редакцию: "Уважаемый Сергей Анатольевич! Нам стало известно, что на территории массовой гибели защитников Родины в ВОВ, где на их могилах и костях строится коттеджный посёлок из 273-х коттеджей, снова работают поисковики. Известно также из послания Военного комиссариата в Комитет по культуре Ленобласти от 06.12.2013 № 7585/пр, что эта территория была обследована, и выплаченно за это 665 тыс. рублей. Стало известно, что в отвалах земли и подготовленных под прокладку кабелей траншеях, находят останки. Пока обнаружено 29 останков. У некоторых есть документы. Это 86 стрелковая дивизия и 53 пулемётная рота. Другие, например, 7 могил по 25 человек, покоятся, видимо, под большим слоем хлама, земли и под свалками, а также под построенными за 2 года до проекта 12 коттеджами. Но нам неизвестно, уведомлена ли администрация посёлка об этом, составлялись ли необходимые документы и заключения комиссии, положенные по закону. Нам известно, что найденные останки перенаправляются в Кировский район Ленобласти, непонятно почему? Ведь по закону могила должна быть обозначена на том месте, где есть захоронение. Не получится ли такой же вандализм, как с 17-й могилой? Ведь действующие руководители — те же! Просим Вас обратиться по этим вопросам в соответствующие структуры Управления. Мадорский Б.М., Мазурин В.В., Ветеран ВОВ Клоканов Н.Д.»
Читаешь это, и волосы встают дыбом! Однако возвратимся к статье, с которой я начал. Мила Тарасова пишет: «…Правый берег, на котором располагается нынешнее Дубровское поселение (Всеволожский район Ленинградской области), ставший в годы Великой Отечественной войны местом семи переправ наших войск и техники на сражающийся Невский «пятачок», находился под шквальным обстрелом фашистских войск с левого берега». Совершенно верно! Здесь сосредотачивались войска Красной Армии. Для прорыва кольца блокады.
Только переправ было не семь! А, как говорят свежие исследования, тридцать! В том числе, и воздушная!
Также, работа в архивах уже выявила данные о шестистах воинах, похороненных в поле (где раньше была Выборгская Дубровка), где на их могилах уже построены двенадцать (из 350-ти запланированных) коттеджей.
Уверен, что дальнейшее исследование исправит названное число захороненных героев в сторону увеличения, так как есть основания полагать, что могил здесь было значительно больше, чем пока выявлено.
Ведь по последним данным, на этом участке воевали бойцы 237-ми полков, бригад и дивизий! Их братские могилы могли бы быть обнаружены ещё до того, как всю эту территорию завалили бытовыми отходами и вывозимыми грунтами.
Считаю, что значимость правого берега Невы в прорыве блокады несправедливо умалена. Ведь фашисты знали, что здесь сосредотачиваются войска прорыва. Поэтому и «молотили» этот участок наравне с «Невским пятачком».
Вывод напрашивается сам собой: строить жильё здесь категорически нельзя! Это кощунственно! Здесь может быть лишь оборудовано «Поле ратной славы».
Поэтому мне совершенно непонятно привёденное в материале Милы Тарасовой заключение Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества: «…данная территория может быть использована для строительства». Ведь фонд – это общественная организация. На каком основании она выдаёт заключения? Кто её уполномочил?
Да и руководству этого фонда (Боброва Валентина Юрьевна) следовало бы напомнить, как была раскопана именная братская могила № 17, где было захоронено полторы тысячи бойцов, о чем свидетельствуют документы.
Лично я раскопки именных могил и перезахоронение останков воинов считаю вандализмом, требующим оценки правоохранительных органов!
Сергей Васильев, редактор
"Южный луч"
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Вторник, 23.02.2016, 09:34 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Патриотизм без фальшиМногим известна знаменитая цитата М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме, наверное опять проворовались». Горько осознавать это, но опровергнуть правоту классика, на мой взгляд, невозможно даже сейчас... Так, что же такое патриотизм? Вот что пишет, к примеру, "Википедия": "Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа". О патриотизме в нашей стране говорят очень много. Особенно сейчас. Однако, часто говорящие это, не всегда подкрепляют свои слова действиями. А иногда даже опровергают. Общероссийские примеры приводить не буду, поскольку они хорошо известны, а остановлюсь лишь на проблеме, о которой писал неоднократно. Нам посчастливилось жить в местах, овеянных давним героическим прошлым. Будь то Невская битва князя Александра или великие деяния Петра. Однако Великая Отечественная война непосредственно коснулась наших ближайших родственников. Она словно была вчера. Об этом говорят траншеи, окопы, блиндажи, которыми буквально испещрены наши поля и леса. А сколько крови было пролито при прорыве блокады? Сколько молодых отцов, братьев, мужей осталось на полях сражений. Сколько мирных граждан погибло от голода! А сколько летчиков в нашем Всеволожском районе стало Героями Советского Союза! Сердце аж трепещет от гордости! И мне совершенно непонятно, почему до сих пор на Дороге Жизни нет самолёта-памятника. Как, например, Ил-2 в Лебяжье Ломоносовского района. Известный поисковик Андрей Федотов (из Кальтино) извлёк из земли (недалеко от Южного жилого района Всеволожска) Ил-2, и передал его в музей. А на месте падения поставил поклонный крест. Лётчиком этого штурмовика был Павлов В.М., а стрелком - Иващенко К.А. Самолёт был подбит 18 января 1943 года над "Невским пятачком". И где этот самолёт?! Кем-то продан? Давайте же его разыщем, и сделаем памятником. Это и будет проявлением истинного патриотизма. А то, что сейчас творится на левом берегу реки Дубровки (Невская Дубровка), на месте массовой гибели красноармейцев при подготовке к форсированию Невы, иначе как вандализмом не назвать. На костях героев строится коттеджный посёлок! На "Поле ратной славы" планируется построить аж 350 коттеджей! Сергей Васильев
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 22:42 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Круглый стол: Воинские захоронения как объекты исторической памяти и культурного наследияСегодня, 29 февраля 2016 года, в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялся межрегиональный круглый стол «Воинские захоронения как объекты исторической памяти и культурного наследия». Организаторами выступили Государственный Эрмитаж и Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо»(С.-Петербург). Поводом для проведения круглого стола стало открытое письмо Е.И. Комшиловой (Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо») председателю Союза музеев России, почетному гражданину Санкт-Петербурга, директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому, опубликованное на официальном сайте «Союза музеев России». М.Б. Пиотровский обратился к участникам круглого стола, подчеркнув, что проблема сохранения воинских захоронений – это важная музейная проблема. В рамках круглого стола была всесторонне рассмотрена проблема неоправданного вскрытия, эксгумации и переноса воинских захоронений времён Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации. В частности, пристальному рассмотрению был подвергнут факт проведения молодёжного лагеря «Волховский фронт-2015» в августе 2015 года в Кировском районе Ленинградской области на территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»». В работе круглого стола приняли участие представители музейного сообщества Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, руководители поисковых объединений России и СНГ, сотрудники Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо», представители Русской православной церкви. Цели проведения круглого стола: 1. Обозначить проблему: происходящую в стране «эпидемию» эксгумаций воинских захоронений; 2. Рассмотреть феномен на вопиющем примере проведения в августе 2015 года в Кировском районе Ленинградской области на территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»» молодёжного лагеря «Волховский фронт-2015», а также предшествовавшей ему деятельности 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ по эксгумации крупного воинского захоронения там же, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Роща Круглая» в сентябре 2014 года. 3. Выявить скрытые причины происходящих эксгумаций; 4. Рассмотреть проблему с юридической точки зрения; 5. Определить отношение к феномену опытных и уважаемых руководителей поисковых отрядов; 6. Дать моральную, этическую, культурную оценку происходящим событиям; 7. Дать происходящим событиям профессиональную оценку с точки зрения ценности воинских захоронений как памятников истории; 8. Выработать консолидированное мнение и подготовить предложения по принятию незамедлительных действенных мер по охране воинских захоронений как памятников истории, как на территории объектов культурного наследия, так и вне территорий историко-культурного назначения. В ходе проведения круглого стола были заслушаны и обсуждены доклады следующих участников: 1. М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. 2. Ю.З. Кантор, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, д.и.н. 3. Г.С. Савельева, президент ИАЦ «Помним всех поимённо». 4. М.Н. Сафронова, старший научный сотрудник отдела Истории Великой Отечественной войны Псковского объединенного музея-заповедника. 5. Б.Н. Ковалев, научный консультант Новгородского объединенного музея-заповедника, профессор Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого. 6. Е.В. Ильин, руководитель Центра изучения военной истории СПбГУ, доцент Института истории СПбГУ, командир студенческого поискового отряда СПбГУ «Ингрия». 7. Ю.Б. Демиденко, заместитель директора по науке Государственного музея истории Санкт-Петербурга 8. Е.И. Комшилова, старший аналитик ИАЦ «Помним всех поимённо». 9. М.К. Кусаинов, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), командир студенческого поискового отряда «Мемориальная зона», автор путеводителя по народной мемориальной зоне «Надежда» в Кировском районе Ленинградской области. 10. П.Г. Апель, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». 11. Е.Ю. Кобчиков, заместитель директора по науке Музея истории Кронштада капитан Первого ранга. 12. Протоиерей Антоний Ветвицкий. В докладах и последующем обсуждении были определены следующие основные проблемы, сделавшие возможной настоящую эпидемию эксгумаций воинских захоронений на территории Российской Федерации: 1. Действующие законы — ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», ФЗ «О погребении и похоронном деле», Земельный кодекс РФ – на практике не защищают исторические воинские захоронения от эксгумаций и переносов. 2. Поручение Президента В.В. Путина Пр-1831 от 31 июля 2013 года о ревизии паспортов воинских захоронений и проведении масштабной работы по приведению в достойное состояние воинских захоронений не выполнено. 3. Вопросы выявления утерянных воинских захоронений, установления границ воинских захоронений и границ их охранных зон отнесены к компетенции муниципальных властей самого низшего 1 уровня, которые зачастую не имеют для этого необходимых средств, и ещё чаще не имеют никакого желания заниматься этими вопросами. 3. Министерство обороны РФ не только не заботится о сохранении и защите исторических воинских захоронений, но выступает с предложениями об «оптимизации» количества исторических воинских захоронений на территории РФ путём их эксгумаций, укрупнения и даже кремации костных останков. 90 отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны РФ активно претворяет эту политику в жизнь. 4. Недавно созданные Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» и Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» откровенно взяли курс на построение работы с молодёжью на основе массового участия молодёжи в акциях по эксгумации и переносу крупных воинских захоронений. На проведение подобных поисковых акций выделяются значительные государственные субсидии и гранты. Это происходит вопреки тому обстоятельству, что в России и СНГ есть уважаемые и опытные руководители поисковых отрядов, которые выступают против эксгумаций воинских захоронений. Производимая в ходе акций по эксгумациям патриотическая пропаганда заставляет молодёжь думать, что нет ничего предосудительного в том, чтобы нарушать покой мертвых, разрывать их могилы, раскладывать кости, пересчитывать их по головам. Организаторами этих акций используется сфальсифицированная терминология: «санитарные захоронения» и др. В ходе обсуждения было выработано консолидированное мнение и обозначены пути решения обозначенных в докладах острых социокультурных проблем. Доклады участников и резолюция круглого стола будут опубликованы на официальных сайтах «Союза музеев России» и ИАЦ «Помним всех поимённо». Фото Андрея ФедотоваИсточник
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:21 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
|
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:27 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Ни приметы, ни следа!2013-04-25 "Ветеранская правда""Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа". А.Т.ТвардовскийВ июле 2008 года в Невской Дубровке был вынесен на общественные обсуждения проект малоэтажного строительства на земельном участке площадью 52 гектара, расположенном на левом берегу речки Дубровка. На самом деле строительство коттеджей с инфраструктурой ведётся по берегу Невы, где во время Великой Отечественной войны был стёрт с лица земли посёлок Выборгская Дубровка. Здесь проходила первая линия обороны Невского Плацдарма. Такое же священное место памяти и скорби, как и находящийся напротив, "Невский Пятачок". В настоящее время построено двенадцать из запланированных четырёх сотен таунхаусов и сотни индивидуальных жилых домов. Буквально вся территория будущего "посёлка на костях" героев войны превращена в огромный могильник твёрдых бытовых отходов. На таком же удалении от берега Невы, как функционирующая свалка, согласно карты воинских захоронений 1943 года, были сделаны захоронения около двух тысяч воинов - защитников знаменитого плацдарма. Сводными отрядами поисковиков здесь было обнаружено три захоронения из 337 погибших… Я был на траурном мероприятии по перезахоронению останков. На автобусе, вместе с родственниками нескольких погибших, нас мимо свалки доставили к поляне, где стояли обитые красным кумачом гробы. Место живописное, изобилующее соснами и берёзами. Музыка ревела так, что было слышно даже в деревне Манушкино. Когда народ собрался, выстроили и героев мероприятия: руководителей администрации области, района, Дубровки. Были среди них и ветераны с военнослужащими. Выступления были яркими, красноречивыми. Кругом щелкали фотоаппараты, блистали объективами видеокамеры, гремели рукоплескания… Я же стоял, и ждал… Но так и не дождался: В гробах лежали останки защитников Родины, остановивших врага ценой своей жизни. Семьдесят лет они пролежали прикопанными у железнодорожной насыпи. Но слова "прости!" так и не услышали. Ни в одном из выступлений оно не прозвучало! Мне было очень стыдно. Стыдно, в том числе и за то, что территория парка 330 стрелкового полка превращена в отхожее место. Там стоит покосившийся туалет, организована свалка бытовых отходов. Уже три года превращён в легальную свалку левый берег речки Дубровки, где, как я уже сказал, имеются массовые захоронения воинов. А коллективные обращения граждан по этому поводу просто игнорируются. А коли так, то тысячи погибших воинов так и останутся без вести пропавшими!? Борис Мадорский, Невская Дубровка
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:38 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Патриотизм или подмена понятий?
На днях на сайте правительства Ленинградской области появилось сообщение, что в Невской Дубровке Всеволожского района будет создан региональный центр для воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Разумееется, основания для этого есть. Ведь здесь произошла великая битва, в результате которой погибли многие десятки тысяч бойцов. Самые крупные потери несли наши войска на правом берегу Невы в местах переправ и при форсировании реки. Здесь были сконцентрированы все силы атакующей стороны. В этот момент солдат еще не был готов к бою и оставался полностью беззащитным, не имея возможности укрыться от ураганного артиллерийского огня противника. А именно от него был наибольший урон. Принятию этого решения, видимо, способствовала деятельность губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по увековечиванию подвига воинов, павших при защите Отечества в районе Невской Дубровки. Какая же база для формирования личности создана нынешним губернатором за период его деятельности? Не остаётся ли работа по формированию патриотизма только на бумаге? И нет ли здесь подмены понятий? Читать далее
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:44 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Почему растаптывается память о великой войне?
На днях в редакцию нашей газеты известный общественный активист Невской Дубровки Борис Михайлович Мадорский принёс "Обращение" к руководству МО "Колтушское сельское поселение", под которым стоит 52 подписи. Среди них подписи Децины А.А., Иванова М.Г. Котлячковой В.М. и самого Мадорского Б.М. Прочитав это обращение, я оторопел. Это как же надо не любить героическую историю родимого Отечества, чтобы творить то, о чем было написано в обращении. Приведу его текст полностью... Читать далее
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Среда, 16.11.2016, 12:38 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Письмо Елены Комшиловой Уполномоченному по правам человека Ленинградской области С.С.Шабанову
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 16:42 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Кто предал забвенью, погибших героев?
Прошло более 3-х лет, как мною были обнаружены документы, опубликованные на сайте Министерства Обороны — ОБД «Мемориал». Это была похоронная книга ППГ 634, который во время войны базировался в Колтушах. Умерших от ран хоронили на гражданском кладбище. Похороненных в братских могилах было около 800 человек. Старожилы помнят, как хоронили солдат, и отмечают, что признаки этого госпитального кладбища сохранялись до середины 70-х.В настоящее время на данном участке стоит памятный знак — каменный крест.
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Пятница, 02.12.2016, 11:56 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
| Антипатриотизм местных властей?14 ноября на сайте газеты "Всеволожские вести" был опубликован материал под названием "Скорбная находка областных поисковиков". Привожу текст дословно: "13 ноября в нашем районе произошло неожиданное открытие. Поисковики, которые участвовали в работе XXIII итоговой конференции руководителей поисковых отрядов и объединений, работающих на территории Ленинградской области, по ее окончании решили исследовать местечко Углово (недалеко от бывшего военного аэродрома «Углово») и обнаружили в земле останки советских летчиков. В сводной экспедиции участвовали семь бойцов из разных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У них на руках были документы из архива Министерства обороны, свидетельствующие о том, что недалеко от аэродрома когда-то находилось воинское кладбище, где были захоронены более ста офицеров – летчиков и работников обслуживающего персонала. На запросы поисковиков местная администрация отвечала, что все летчики перезахоронены на мемориале в Румболово. Однако 13 ноября, сделав два шурфа, поисковики нашли убедительные доказательства того, что останки на месте. Было найдено место захоронения летчиков – болото, залитое водой и бетоном, которо е на местности не обозначено. Теперь поисковики будут добиваться, чтобы на этом месте не проводились строительные работы и был установлен мемориал. Людмила ОДНОБОКОВА"Лично меня эта "сенсация" привела в глубокое недоумение. Почему? А потому, что этот факт является очередным свидетельством безответственности местных властей. 29 февраля 2016 года, в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялся межрегиональный круглый стол «Воинские захоронения как объекты исторической памяти и культурного наследия». Организаторами выступили Государственный Эрмитаж и Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо»(С.-Петербург). Поводом для проведения круглого стола стало открытое письмо Е.И. Комшиловой (Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо») председателю Союза музеев России, почетному гражданину Санкт-Петербурга, директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому, опубликованное на официальном сайте «Союза музеев России». Фото Андрея ФедотоваРядом с М.Б.Пиотровским Елена КомшиловаМ.Б.Пиотровский обратился к участникам круглого стола, подчеркнув, что проблема сохранения воинских захоронений – это важнейшая музейная проблема. Но особо меня затронули слова Михаила Борисовича о том, что надо поменьше тревожить тех, кто под землёй, и побольше тех, кто на земле, чтобы они помнили и чтили героизм наших предков. Когда же начались выступления докладчиков, волосы на моей голове зашевелились. Это до какой степени надо деградировать, чтобы надругательство над могилами превратилось в эпидемию, когда совершенно неоправданно вскрываются именные воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, когда останки воинов эксгумируются и переносятся в другие места?На этом мероприятии я познакомился с Еленой Комшиловой, и поразился тому объёму работы, который она проводит. На общественных началах! Первое, о чем меня спросила меня Елена, было состояние кладбища военных лётчиков в пос. Углово! То есть, находка поисковиков и вовсе не находка, а числящееся в документах воинское кладбище! Я не знаю, есть ли где-нибудь более безобразное отношение к воинским захоронениям, чем во Всеволожском районе. Свидетельств масса.А вчера я созвонился с Еленой Комшиловой. Вот что она мне рассказала: "Прошло более 3-х лет, как мною были обнаружены документы, опубликованные на сайте Министерства Обороны — ОБД «Мемориал». Это была похоронная книга ППГ 634, который во время войны базировался в Колтушах. Умерших от ран хоронили на гражданском кладбище. Похороненных в братских могилах было около 800 человек. Старожилы помнят как хоронили солдат и помнят, что признаки этого госпитального кладбища сохранялись до середины 70-х. В настоящее время на данном участке стоит памятный знак — каменный крест. ИАЦ «Помним всех поимённо» обратился к администрации п. Колтуши с просьбой поставить на учёт этот памятник как воинское захоронение. Список похороненных был переслан в администрацию. Только всё оказалось очень не просто: пришлось обращаться к Уполномоченному по правам человека С.С. Шабанову за помощью... Последнее письмо из Колтушей сообщало, что администрация готова поставить на учёт это захоронение, но вписать в паспорт только те имена, которые не записаны на другие мемориалы района... Да, часть имён из госпитального списка действительно вписано в скрижали мемориала Румболово, часть в мемориал Озерки. Но является ли это доказательством перезахоронения? Для того, что-бы разобраться в данном вопросе, я стала проверять списки паспорта захоронения мемориала Румболово, который опубликован на сайте комитета по местному самоуправлению. При работе с этим списком было выявлено более 700 имён солдат, похороненных на этом кладбище, но не включённые в паспорт. А так же выявлены имена лётчиков, которые были записаны как похороненные на мемориале, но по документам военного времени были похоронены на кладбище авиагарнизона Углово. В одном из донесений обнаружена схема этого кладбища. По вопросам включения новых имён в паспорт мемориала Румболово, ИАЦ «Помним всех поимённо» было инициировано совещание в администрации Всеволожского района, которое состоялось 20.07.2016. Вела совещание Фролова Е.И. — заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по социальному развитию. На совещании мною был поставлен вопрос о необходимости обследования предполагаемого места захоронения лётчиков. Нужно было понять: перезахоронены ли останки летчиков на Румболово... Если да, то оставшиеся имена (31 человек из 50) нужно было добавить в паспорт захоронение мемориала. Возражений не было. На совещании присутствовал Сакс Г.Ю., к которому обратились за помощью в данном вопросе, так как он профессиональный поисковик, хотя сегодня занимает должность главного специалиста комитета по молодежной политике Ленинградской области. 13-ого ноября такое обследование было проведено . Оно подтвердило, что останки лётчиков находятся на своём месте. Данная «находка» является ещё одним доказательством того, что в своё время многие мемориалы заполнялись искусственно, перенесения останков воинов и братских могил и кладбищ осуществлялись только на бумаге! Сейчас есть возможность для того, чтобы грамотно провести аналитическую работу по спискам мемориалов, восстановить имена, исправить ошибки, выявить первичные, часто не перенесённые, места захоронений. Это надо для того, чтобы сохранить память о войне и героях, отдавших свою жизнь. Утерянные места захоронений надо обозначать и ставить на учёт, как это полагается по закону. Говорят, что земля, где находится кладбище лётчиков уже продана частной компании под строительство завода. Даже если это так, то нужно наложить обременение на собственников. Они должны привести в порядок данную территорию. Строить на месте кладбища, даже если останки воинов перенесены, запрещено по закону. Эта история покажет кто есть кто. Посмотрим, как будут развиваться события и нужна ли чиновникам память о героях на этот раз?"Переписка Елены Комшиловой с Всеволожской районной администрациейhttp://poxoronka.ru/http://poxoronka.ru/http://poxoronka.ru/
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |