ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА
|
|
Редактор | Дата: Среда, 03.04.2024, 13:18 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Биография Сергея Анатольевича Васильева
Родился в городе Ташкенте в семье офицера и детство провёл в республиках Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан).
В 1971 переехал с родителями и сестрой в военный городок (4-й км Бетонной дороги), расположенный недалеко от деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.
По окончании в 1973 году Гостилицкой средней школы поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО.
Закончив ЛВВПУ ПВО в 1977 году, проходил службу в городах Кривой Рог и Ингулец (Украина), посёлке Эклипс (полуостров Таймыр, Берег Харитона Лаптева), в городе Норильск, а затем снова на Украине (города Каменка-Бугская, Ковель и Коростень).
В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За боевые заслуги».
По окончании в 1989 году Военно-политической академии им. В. И. Ленина, проходил службу в городе Коростень Житомирской области. В 1990 году был избран депутатом Житомирского областного Совета народных депутатов.
В связи с формированием Вооружённых Сил Украины принял решение о переводе в Российскую Армию и продолжил службу в посёлках Кёрстово Кингисеппского района и Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.
В 1995 году, в связи с организационно-штатными мероприятиями, был в уволен из Вооружённых Сил в звании подполковника.
Проживает в микрорайоне «Южный» города Всеволожска.
После увольнения в запас работал учителем истории и ОБЖ в школе №430(Санкт-Петербург), преподавателем истории, права и философии в Санкт-Петербургском индустриальном техникуме, служил в Северо-Западном таможенном управлении России (отдел воспитательно-профилактической работы).
В 2001 году был выпускающим редактором газет "Петербургские вести" и "Невская заря", а в декабре 2002 года создал собственную газету под названием "Южный Рубеж".
С октября 2009 года по сентябрь 2016 года Васильев Сергей Анатольевич был главным редактором газеты "Ветеранская правда".
С января 2009 года является учредителем и издателем газеты "Южный луч" (сайт https://www.s-luch.ru), в которой публикует острые материалы на социальные и экологические темы. В октябре 2005 года Сергей Васильев был избран депутатом Совета депутатов города Всеволожска по избирательному округу № 20 (микрорайон Южный).
"За высокий профессионализм, большой вклад в дело пропаганды экологической культуры среди населения и активную общественную деятельность" постановлением Законодательного собрания Ленинградской области № 1338 от 19 декабря 2007 года Васильеву С.А. объявлена благодарность и выплачена премия.
Постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 24 ноября 2014 года № 1407 "за активную жизненную позицию, большую работу по защите окружающей природной среды и плодотворную деятельность в сфере журналистики" Сергею Васильеву объявлена благодарность и выплачена премия.
Распоряжением главы муниципального образования "Город Всеволожск" №146 от 10.12.2015 "за существенный личный вклад в культурное развитие муниципального образования "Город Всеволожск" и в связи с Годом литературы" Сергей Васильев награждён Почётной грамотой (с выплатой денежной премии).
Распоряжением главы МО "Город Всеволожск" от 21 сентября 2020 года №68 награждён нагрудным знаком "За заслуги перед городом Всеволожском" (с выплатой денежной премии).
Сергей Васильев - один из участников (с момента учреждения) Межрегиональной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Центр природоохранных исследований и инициатив», созданной инициативной группой специалистов в области охраны живой природы (Д.Н. Ковалев, Г.А. Носков, Д.В. Осипов, А.Н. Островский, И.Ю Попов, Т.А. Рымкевич) Биолого-почвенного факультета (Биологического института) СПбГУ.
Автор многочисленных лирических произведений. Проводит большую работу по сплочению творческих людей вокруг музыкально-поэтического клуба «Родник», что при Всеволожском Доме культуры. Активный участник межрегиональных и областных фестивалей, районных и городских концертов, а также встреч со школьниками Всеволожского района и Санкт-Петербурга.
Публиковался в поэтических альманахах: «Колтушские высоты» (2000), «Стихам все возрасты покорны» (2002, 2003, 2005), «Всеволожская лира» (2003), "Я этим городом храним..." (2008); в сборниках песен Натальи Аляевой «Я песню пою о России» (2004) и "Родник"(2008); в газетах: «Всеволожские вести», «Всеволожский проспект», «Колтуши», «Невская заря», «Сертолово и окрестности», «Честь и Родина». В 2004 году выпустил книгу собственных стихов под названием «Галактика мечты».
В мае 2010 года вышла вторая книга стихов Сергея Васильева под названием "Ветер златокудрый".
На многие стихи автора композиторами Натальей Аляевой (Санкт-Петербург), Николаем Ерёминым и Анатолием Чагиным (Всеволожск), Валерианом Стратуцей (Санкт-Петербург) написаны песни.
"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
|
|
| |
Редактор | Дата: Среда, 03.04.2024, 13:20 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Летят мгновения прекрасных проявлений, И в даль безбрежную уходят как вода, Но нам подарена возможность повторений Мгновений этих в наших мыслях иногда.
И пусть морщинок след упал неизгладимый, И тень забот в твоих задумчивых очах, Я образ юности твоей неповторимый С любовью выпишу в поэмах и стихах.
Я в них вдохну твоих речей душевных звуки, Малину губ твоих, и запахи волос... Спасибо, Господи, что дал перо мне в руки! И что мне встретиться с судьбою довелось! 15.08.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Среда, 03.04.2024, 13:22 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Боль разлуки
Ношу я в сердце боль разлуки, Не смея руки протянуть, К тебе мне хочется прильнуть: Нет мочи жить в оковах муки Не разделяемой любви!
И разум рвется к облакам, Ища спасительную власть, Но сердцу хочется упасть К твоим божественным ногам! Поверь! И только позови! 30.12.99
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:25 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Звезда
Пусть вихри лет развеют горе, Но дух обвенчан со звездой, Что в галактическом просторе Сверкает прядью золотой…
И бьётся он стихом мятежным Во мгле космической среды, Ища в молчании безбрежном Тепла пленительной звезды…
Увы, властительнице света Нет дела до сердечных бурь, И канет в лету без ответа Признаний искренних лазурь…
Но мне привиделось, что лира, Преодолев заветный путь, Смогла в небесного кумира Волну сочувствия вдохнуть… 03.01.00, 28.12.03
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:26 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Волна
Я люблю тебя, милая, И шальною волной С безответною силою Бьюсь о берег родной.
Мне лицо твоё чудится В свете лунной свечи: Никогда не забудется Шторм сердечный в ночи.
А весною безбрежною Я увидел во сне, Как лебёдушкой нежною, Ты прижалась к волне.
Осень плачет ненастная, Жизнь печали полна, И вздыхает несчастная В сердце бедном волна... 04.01.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:27 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Ожидание
Весна за окнами шумит Листвою девственной своей, С любимой звонко говорит В кустах ракиты соловей.
И я распелся словно птах В своём мечтательном пылу, Стремясь на розовых крылах Пронзить безрадостную мглу…
Но все ж сомнения снуют В прохладных сумерках ума: Уж так далёк родной приют, И так густа разлуки тьма…
Однако, веря в светлый час, Я строю замки из песка, В них нет изыска и прикрас, Но в них отсутствует тоска…
Лишь взора ласкового жду, Под стук ревнивого дождя, Накинув на сердце узду, И пламень лирой холодя… 01.05.00, 11.01.04
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:30 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Напасть
Свалилась мне на голову напасть! Такая, что не выразить словами: В сознаньи штиль целуется с цунами, А в сердце то ли горечь, то ли сласть...
Я силюсь подавить безумный шторм. Но нет, волна становится сильнее, Сознание - бледнее и бледнее… Под властью неземных телесных форм. 03.05.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:30 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Грёзы
Мне грезятся безоблачные сны С тех пор, как познакомились с тобою, И страстью безоглядной, молодою Увенчан тот заветный день весны.
Я так истосковался без тебя, Любовь моя, доверчивость и нежность. Такая ли разлуки неизбежность, Чтоб сжечь огнём страдания себя?
А, может, нам начертано судьбою Совместно путь тернистый прошагать, Зимой друг друга сердцем согревать, В жару поить холодною водою.
Слетаются мгновения в рои, И пусть мы не обвенчаны с тобою, Но цепью строк весенних золотою Закованы все помыслы мои! 14.05.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:32 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Вспышка
Нежданно в сети страсти угодив, Я щедро шлю весенние приветы, В ритмические страстные букеты, Соцветия эмоций облачив…
Безудержно слагаются куплеты, Им тесно на растроганных устах, И, отразившись молча на листах, Они, надеюсь, будут обогреты…
Я счастлив, что горячею строкою Клокочет вдохновение в груди, И пусть грядут осенние дожди – Костёр души укроется мечтою…
Ведь я нашёл, что так давно искал! И тайны от читателей не скрою: Студёною, заснеженной порою Я Вспышку в небе лунном увидал… 14.05.00, 30.12.03
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:32 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Ландыш
Расправив трубочки листов, Раскинув жемчуг белоснежный, Проснулся чудный дар лесов, Маня красою безмятежной.
Невинно в майский день родясь, Он, глупый, не подозревает, Что кто-то, молча наклонясь, Сорвать его давно желает. Сорвав, отделит от листка, Вдохнёт бальзам его душистый… И вот уже не до цветка, Не нужен взгляд его лучистый…
И никого не обвинить, Природа так установила: Вкусив желанного, забыть И бросить то, что было мило! 16.06.00, 30.12.03
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:33 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Романтик
Я сердце жгу огнём страстей: Люблю поток весенний шумный И нежность утренних лучей.
Мне любы женских рук ладони, Мерцанье звёздное в ночи, Стрижей стремительных погони И треск топящейся печи.
Во всё влюбляюсь! Я – романтик: В букет черёмухи хмельной, И в алых губ манящий бантик, И в лист осенний золотой.
Поймите же! Ведь я – романтик: В стихах порхаю мотыльком, Кружусь мечтою словно фантик – Я с ветром связан узелком.
И, как доверчивый мечтатель, Я сердце Вам сполна отдам! Я – стран безоблачных искатель! Пусть это мне не по годам. 16.08.00, 02.01.04
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:34 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Сны
Приснились саксаулу облака, Слепому – луч мерцающего света, Глухому – песнь, которая не спета, Поэту – долгожданная строка.
Приснились океану острова, Берёзе – нежных рук прикосновенье, Романтику – Галактики движенье, Влюблённому – признания слова.
Приснилась полю зимнему весна, А женщине – безоблачная осень, Песку – колени розовые сосен, И страннику – волшебная страна.
Приснилась мне заветная звезда! И в сердце поселилась навсегда! 28.11.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 17:35 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Спасение
Ища спасенья от страданья, Я жил в туманностях мечты, Блуждая в безднах мирозданья, Пленялся сластью красоты…
Хмелел от запахов сирени, Сжимал в объятиях сосну, И уходил в обитель тени, Гася сердечную волну.
Устав от тщетного влеченья, Испив печального вина, Искал для сердца заточенья, Где жизнь бесстрастия полна.
И, затаившись в келье тесной, Обрёл спасительный покой, Но чары странницы небесной Опять позвали за собой…
Но это чудное свеченье Средь звёзд чарующих мастей Вернуло радость вдохновенья Душе измученной моей…
И снова в сумраке томленья Блеснула радуга строки, Сметя потоком восхищенья Запруду горестной тоски…
А лик проказницы прелестной Мой разум так заворожил, Что я – писатель неизвестный, По ней не в шутку затужил… 27.12.00, 02.01.04
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 22:45 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Дивный сон
Ты мне явилась дивным сном, Впорхнув, как бабочка лесная! И мысли катятся клубком К тебе, избранница родная…
И так боюсь, что этот сон Растает в сумраке Вселенной, А чувства страждущего стон Замрёт строкой обыкновенной… 29.12.00
|
|
| |
Редактор | Дата: Четверг, 04.04.2024, 22:46 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| *** Я столько лет с тобой прожил, Но ты по-прежнему желанна, И пульс видавших виды жил О чувствах шепчет неустанно.
И пусть торопятся года, А осень кружит лист кленовый, Твоих достоинств череда Всегда одарит гранью новой… 18.11.01
|
|
| |